МИНСК, 24 апр — Sputnik. Лаборатория нано-биоинженерии Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" готовится выпустить на рынок новую технологию диагностики онкозаболеваний. Предложение российских ученых позволит медикам выявлять болезнь на более ранних стадиях, а государству и пациентам экономить деньги на лечении.
В 2012 году в мире было выявлено 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, в 2030 году ожидается, что этот показатель достигнет 24 миллионов. В Беларуси ежегодно выявляется около 40 тысяч новых онкобольных.
"Суть предложения — использовать для обнаружения раковых клеток флуоресцирующие полупроводниковые нанокристаллы", — рассказал в интервью Sputnik профессор Игорь Набиев, руководитель лаборатории, которая занимается разработкой технологии.
В настоящее время, по его словам, для диагностики используют органические светящиеся соединения флуорофоры — своеобразные метки, которые позволяют обнаружить раковые клетки. "Их задача — сделать "плохую" клетку заметной. Технология такова: в пробу крови пациента вводят "антитела", связанные с флуоресцентными метками. При обнаружении онкомаркеров в крови человека, антитела воспринимают их как мишени, атакуют и прикрепляются к ним", — пояснил профессор. Он отметил, что увидеть проблемные клетки и позволяют метки, но нанокристаллы в отличие от органического аналога более "живучи" — не разрушаются на свету и светятся ярче. "За счет способности испускать больше света нанокристалы позволяют обнаружить болезнь на более ранних стадиях. Кроме того, один и тот же материал позволяет создавать метки-маркеры, способные давать свечения различных цветов — от фиолетового до ярко красного, сигнализируя тем самым о разных свойствах заболевания", — рассказал он. Это позволяет ученым проводить более точный многопараметрический анализ.
"Кроме того, при смешивании нескольких популяций флуоресцентных микросфер мы имеем возможность в одном анализе количественно определить большое число различных онкомаркеров", — подчеркнул собеседник Sputnik. Такая "широкая информативность за раз" сделает анализ более доступным для конечного потребителя, отметил он.
По словам профессора, изначально метод разрабатывался для многопараметрической диагностики рака предстательной железы, но впоследствии выяснилось, что он применим также и для диагностики широкого круга онкологических заболеваний. "В настоящее время специалисты лаборатория разрабатывают аналитическую систему для диагностики рака женской репродуктивной системы (молочной железы, шейки матки и яичников)", — уточнил профессор Набиев.
Внедрение новой технологии в широкую медицинскую практику ученый прогнозирует после 2016 года, когда будут завершены прикладные научные исследования и предклинические испытания, а также будет получено одобрение Минздрава РФ. Индустриальный партнер, заинтересованный в выводе технологии на рынок, уже есть. Причем, по словам Набиева, для медицинских учреждений Беларуси технология будет доступна на тех же условиях, как и в Российской Федерации.
Новый метод диагностики будет однозначно дешевле существующих коммерческих аналогов, подчеркивает профессор. Но, главное, "его внедрение в практическую медицину позволит диагностировать онкологические заболевания на более ранних стадиях развития и с более высокой точностью. Следовательно, можно будет начать лечение намного раньше и спасти жизнь и здоровье большему числу пациентов", — резюмировал собеседник Sputnik.