Александр Дмитриев, Sputnik
В группу "Арт-Нуво" входят люди с психическими и неврологическими заболеваниями разной степени тяжести. Работы художников Геннадия Гришеля, Константина Ладошкина и Михаила Булича экспонируются в Германии, Норвегии, России, Польше и Беларуси. Некоторые из них находятся в частных коллекциях, остальные картины можно приобрести.
Могут смотреть на жизнь не как все
Как рассказал Sputnik организатор и куратор выставки в брестском "Пространстве КХ" Сергей Гайко, с организацией помогла психолог дома-интерната Дарья Яцкевич, которая давно работает с арт-группой. Дарья сама выбирала авторов и картины – совершенно разные по технике и стилям.
"Художники рисовали акрилом на холсте, на картоне и даже на ДВП. Есть работы в графике. Эти люди неожиданно видят обычные вещи. Их представление о березе, лосе или маме с ребенком существенно отличается от наших", – объяснил Гайко.
Некоторые люди заболевают уже в зрелом возрасте и их впечатления и знания остаются при них. Жители дома-интерната смотрят телевизор, общаются между собой – все это влияет на их творчество. Отсюда и оригинальные интерпретации действительности.
"Существует много споров о том, искусство это или нет, и кто здесь автор – человек с особенностями или его психолог или арт-терапевт. На мой взгляд, это искусство. Эти люди могут смотреть на жизнь так, как мы никогда не сможем. Нам у них есть чему поучиться", – поделился организатор.
Такие же люди
Лиса, поддерживающая космонавта Юрия Гагарина, который молится на луну. Маркс, Энгельс и Ленин. Теннисный сет и футбольный матч. При своей простоте изображения эти картины часто требуют работы ума – нужно попытаться понять и расшифровать, что имел в виду автор.
"Вот, например, целая история про зайца, – указывает на серию из семи картин Гайко. – На первой картине мы видим лес издалека. Потом он становится ближе. Там появляется заяц. Он подходит ближе, набирает других зайцев и садит их в домик".
По словам куратора выставки, творческий процесс у особенных людей происходит так же, как и у здоровых.
"У каждого свои особенности. Кто-то хуже подбирает цвета, кто-то лучше. У них нет школы. Они действуют на своем внутреннем чувстве, на интуиции. Некоторые не могут не рисовать. Для них это такой способ общения с миром. Они ищут, каким образом добиться внимания, проявить себя. Они такие же люди и им не хватает того же, чего и нам – внимания", – рассказал Гайко.
Покинуть интернат — это огромное событие
Гайко считает, что люди с ограниченными возможностями не должны быть изолированы. Формирование правильного отношения к ним облегчило бы жизнь и их родителям.
Благодаря всевозможным международным проектам работы художников из Минского психоневрологического дома-интерната №3 представлены во многих странах Европы. В учреждении открыта галерея, в которой они могут показывать свои картины.
"К сожалению, все это держится на энтузиазме отдельных людей. Иначе вряд ли они куда-то ездили бы и где-то выставлялись. А для них покинуть интернат – это огромное событие в жизни. Таким образом они чувствуют, что нужны. Это то, чего им больше всего не хватает", – резюмировал Гайко.
Выставку девиантного современного искусства можно посетить до 5 мая в "Пространстве КХ".