Эксперт: белорусская еда в России – предмет постоянных фальсификаций

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкВыставка-ярмарка "Беларусь-Россия на ВВЦ"
Выставка-ярмарка Беларусь-Россия на ВВЦ - Sputnik Беларусь
Подписаться
Недобросовестные игроки рынка занимаются подделкой белорусского продовольствия, предприятиям же проще отвечать за то, в чем они не виноваты, чем выявлять мошенников, считает глава Евразийского агентства международного сотрудничества.

МИНСК, 30 мар — Sputnik. Продукция известных белорусских предприятий пищевой промышленности слишком часто становится объектом для фальсификаций на российском рынке, этим объясняется большинство претензий российских контролирующих органов, заявил генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский.

Российские контролирующие органы в 2015 году высказывали неоднократные претензии в адрес белорусской мясной, молочной и рыбной продукции, поставляемой в РФ. Это приводило к приостановлению поставок, что влекло за собой убытки для белорусских производителей.

Продажа творога на сельскохозяйственном рынке - Sputnik Беларусь
Кишечную палочку нашли в белорусском твороге, поставленном в РФ

"Динамика 2016 года подтверждает тренд: нет какой-то злой политической воли в России или препятствий на государственном уровне, чтобы белорусская продукция не поставлялась. Проблемы субъективны и легко устранимы, но они мешают работать белорусским производителям", — заявил Ольшевский в среду на пресс-конференции в Минске.

По его словам, одна из причин такой ситуации заключается в существовании множества недобросовестных игроков на рынке. Как показал анализ, проведенный экспертами агентства, белорусская система контроля качества не допускает возможности случайного попадания в продукцию недопустимых веществ, отклонения от рецептур.

"Вероятность того, что будет произведено не то, что планировалось, ничтожно мала. Система контроля максимально сложна, поэтому можно исключить даже разовое вредительство работников. Поэтому если говорить о системных претензиях, они могут быть только в виде единичных претензий", — сказал гендиректор.

В то же время, по его словам, установлены факты, когда "с предприятия выезжает одна продукция, а у потребителя другая". "Мы анализировали по российским торговым сетям и обнаружили несколько моментов. Поставками занимаются предприятия, которые вообще не осуществляют экспорт. Или, например, мы общаемся с мясокомбинатами, знаем, что у них нет сырья, какой уж тут экспорт, но их продукция активно продается в РФ. Есть поставщики, которые уже не существуют юридически, но активно ведут поставки", — рассказал Ольшевский.

Работницы сортируют продукцию - Sputnik Беларусь
Россельхознадзор о белорусской рыбе: то несоленая, то пересоленная

Также, по его словам, нередки случаи, когда в России продается якобы белорусская мясная и молочная продукция под брендами, которые сняты с производства в Беларуси несколько лет назад.

При этом гендиректор подчеркнул, что "сами предприятия знают о проблеме, когда они сняли с производства продукцию 3-5 лет назад, но продукция продается".

Ольшевский считает, что белорусским производителям для защиты своих интересов мало заниматься только выполнением требований контролирующих органов по безопасности производства продукции.

"Мало кто занимается борьбой с белорусским контрафактом. Белорусские предприятия предпочитают посыпать голову пеплом за то, в чем они не виноваты, чем внедряться на российский рынок ритейла и изучать ситуацию. Если бы этот вопрос был удостоен некоего внимания, то количество претензий снизилось бы в 2-3 раза, а количество ограничений и простоев предприятий также уменьшилось бы", — сказал он.

Гендиректор агентства также рассказал, что сейчас идет работа над созданием белорусско-российской программы мониторинга качества продуктов питания. В рамках этой программы будут проводиться совместные исследования качества продукции белорусскими и российскими сертифицирующими органами. Исследования будут вестись по трем направлениям: проверка качества на белорусских предприятиях, закупка белорусских продуктов в российских магазинах и последующий контроль, и сравнительная экспертиза аналогичных белорусских и российских продуктов.

"Условно, есть колбаса докторская белорусского и российского производства. И мы проверяем, как отличается качество, рецептура, фактическое использование сырья. Такие исследования по части продукции только начались по сырам, колбасам и мясным консервам, но результаты уже начали удивлять, в основном по части российской продукции", — заключил он.

Лента новостей
0