Виталий Чуясов, Sputnik.
Первые модули белорусской антарктической станции могут быть отправлены в Антарктиду в очередную экспедицию в конце осени – начале зимы 2015 года, сообщил журналистам заместитель руководителя Республиканского центра полярных экспедиций (РЦПЭ) Алексей Гайдашов накануне переговоров с российскими коллегами по условиям доставки, которые проходят в Национальной академии наук.
Модули со многими неизвестными
Гайдашов отказался назвать сумму компенсации российской стороны за транспортировку первых элементов инфраструктуры белорусской станции.
"Вопрос неоднозначный. Российские коллеги не рассматривают его как коммерческий. Но если считать себя самодостаточными, мы должны найти возможность компенсировать затраты российской стороны. Иначе нас не поймут", – сказал Гайдашов.
Он пояснил Sputnik, что стоимость разрабатываемой на следующую пятилетку новой антарктической программы будет в 2,5–3 раза больше, чем та, которая реализуется в 2011–2015 годы, из-за необходимости предусмотреть дополнительные расходы на доставку модулей белорусской станции. (Действующая белорусская правительственная пятилетняя программа по освоению Антарктиды на момент утверждения имела бюджет 2,2 миллиона долларов в эквиваленте. – Sputnik).
Гайдашов также сообщил, что уже определен подрядчик по изготовлению модулей белорусской антарктической станции. По результатам тендера им стала белорусская компания "Мидивисана", известная своей продукцией в виде автомобилей-фургонов под маркой "Любава". У компании также есть опыт выполнения военных заказов по созданию модульных комплексов для мобильных командных пунктов.
"Первый модуль уже изготовлен. На следующей неделе ожидается заключение договора на производство последующих двух секций, которые должны быть готовы до октября 2015 года", – сказал замначальника РЦПЭ.
Гайдашов также подчеркнул, что эти модули будут изготовлены с учетом специфики сложных полярных условий.
Табачок врозь
Участвующий в переговорах начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин сообщил, что Россия вынуждена резко сократить расходы на антарктические исследования, и в этом контексте предоставление Беларуси особых условий могло бы быть расценено как имеющее коррупционную составляющую. Лукин подчеркнул, что в отличие от предыдущих экспедиций, когда в Антарктику попутно с российской экспедицией доставляли белорусских специалистов, "сейчас речь идет о совсем других процессах".
Лукин подтвердил, что на корабле "Академик Федоров" "найдется место и для белорусских грузов". Он также подчеркнул, что несмотря наличие соглашения о совместной деятельности по антарктическим программам, из бюджета Союзного государства на эти цели средства не выделяются.
Освоение Антарктиды Беларусью
Республика начала исследовать Антарктику в 2006 году, отправив туда ученых в составе российской антарктической экспедиции. В качестве базы была выбрана площадка законсервированной российской базы "Гора "Вечерняя", расположенной в 24 километрах от действующей российской станции "Молодежная" в Восточной Антарктиде. В 1980-90-е годы здесь был снежно-ледовый аэродром для трансконтинентальных перелетов.
Весной этого года в страну вернулась уже седьмая белорусская антарктическая экспедиция.
Беларусь планирует собрать в Антарктиде собственную станцию на базе нескольких модулей-бытовок военного образца отечественного производства. Планируется, что их доставит туда российское судно "Академик Федоров". Создание постоянной станции позволит уделить в экспедициях больше времени научным исследованиям. Белорусские ученые в Антарктиде изучают климатические изменения, морские биологические ресурсы, ведут геологическую разведку и отрабатывают методы космического зондирования Земли.
Создание белорусской станции позволит республике претендовать на получение особого статуса в рамках международного Договора об Антарктике 1959 года. Этот договор закрепил демилитаризированный статус континента и "заморозил" территориальные претензии нескольких стран в отношении отдельных территорий континента. Консультативный статус позволит Беларуси принимать непосредственное участие наряду с 29-ю другими странами мира в международных переговорах по дальнейшей судьбе Антарктиды. Ранее заинтересованные в присутствии в Антарктиде страны достигли договоренностей не приступать к экономическому освоению природных ресурсов континента до середины 21-го века.
Сейчас в Антарктике разрешены научные исследования, туризм, ограниченное рыболовство, а также изъятие образцов животного и растительного мира для дальнейшего создания на их базе новых лекарств.