Тамара Беляева, Sputnik
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, который почти десять лет проработал в Беларуси, считает белорусов частью русского мира, восхищается белорусскими замками и древним Гродно и рад, что в республике не допустили украинского сценария.
Впечатление
— Мое первое впечатление о Беларуси было тягостным. Первый приезд был до начала моей работы в стране в качестве дипломата — в 1997 или 1998 году. Тогда я приехал в Беларусь по делам, связанным с развитием взаимоотношений страны с Алтайским краем. Это было как раз то время, когда белорусский рабочий класс, да и все жители страны жили не очень хорошо. Было тревожно, вспыхивали волнения. Да и России тогда также было нелегко. Какой может быть страна, когда происходит вакханалия с ценами, когда заоблачный курс доллара?!
Но когда я приехал в 2006 году на работу в Беларусь, мои впечатления о стране резко изменились. В Беларуси был порядок, прекратилось безобразие в промышленности, в сельском хозяйстве и социальной сфере — все уже неплохо работало. И люди уже были другими — не озлобленными. Все общество стало другим. Впечатления от Беларуси 90-х и 2000-х — это большая разница.
О молочных войнах и благоразумии
— За время моей работы в Беларуси, а 1 марта 2016 года исполнится 10 лет, было два периода, которые меня очень насторожили.
Первый — это 2010 год перед выборами президента Беларуси. Это был период первого потепления отношений между Западом и Минском. И как раз в то время надзорные ведомства Беларуси и России вместо того, чтобы "разрулить" возникающие разногласия в подходах к качеству продукции, вдруг решили перенести это все на политический уровень — на глав государств. И начались взаимные обвинения, "молочные войны".
Ради чего это было сделано, я так и не понял, но мы прилагали все усилия к тому, чтобы разногласия решались самими надзорными ведомствами, не переносясь в политическую сферу.
Но потом последовали небезызвестные кинофильмы про Александра Григорьевича и так далее. И это очень сильно настораживало в политическом смысле. Но у двух сторон, не без помощи дипломатов, хватило благоразумия уйти от обострения отношений и перейти к пониманию, что надзорные органы свои разногласия должны урегулировать сами. А не выносить на серьезный уровень, что влечет за собой последствия.
Об украинском сценарии
— Второй раз меня лично очень насторожила ситуация, связанная с событиями в Украине. Если говорить о силовой составляющей этих событий, вспомните, в самом начале это были обученные в военном отношении люди в Западной Украине с отчетливым националистическим уклоном. Они в конечном итоге сыграли решающую роль в вопросе приведения к власти нынешнего и свержения предыдущего руководства в Украине.
И мои опасения основывались на знании истории — потому что украинская повстанческая армия зарождалась как раз в Западной Украине и на белорусском Полесье. Поэтому были сомнения — а вдруг какие контакты возникнут, ведь молодежь легко поддается на всякие революционные идеи. Но белорусская власть оказалась на высоте. И ничего такого не допустила. И я понял, что это просто невозможно в Беларуси.
О русском мире
— Еще мне хотелось бы сказать, что белорусы — это часть нашего мира. Его кто-то называет русским миром, но это и белорусский мир. Ведь мы единое целое, если смотреть историю и культуру. Но с небольшими национальными оттенками.
Конечно, россиянин, если он еще и сибиряк, более жесткий, чем белорус. Но ведь и климат в Беларуси более мягкий.
Но серьезных различий между нами я не чувствую и ощущаю себя здесь как дома.
О Брестской крепости, Гродно и Августовском канале
— Беларусь — очень хорошая страна, благоприятная, спокойная. Меня здесь, конечно же, впечатлила и воодушевила Брестская крепость. Не только с исторической точки зрения, но и как архитектурное сооружение. Я ведь по первой профессии инженер. А брестский музей — это история начала Великой Отечественной войной.
Еще я очень люблю Гродно, который наиболее сохранился, не попал под разрушительные бомбежки в годы Второй мировой. Сам город — это замечательный памятник истории и культуры.
С инженерных позиций меня очень впечатлил и Августовский канал. Сооружение 1830-40-х годов позволило кораблям переходить с одной позиции на другую по рекам. И для того времени это было вершиной инженерного искусства. Я инженер-строитель мостов и тоннелей. И всегда, когда бываю на Августовском канале, восхищаюсь, как профессионал, уровнем инженерного таланта строителей того времени.
И, безусловно, я восхищаюсь большим количеством старинных замков, которые восстановлены в Беларуси.
О трудностях дипломата
— В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из чисто дипломатической и протокольной частей. А Беларусь — наш ближайших союзник, мы во многом единое целое, мы сумели сохранить все практические взаимоотношения — Союзное государство, СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Налажены колоссальные связи российских субъектов хозяйствования с Беларусью. 80 субъектов Федерации территорий имеют договоры с Беларусью. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на работу дипломата.
Я представляю интересы РФ, но понимаю, что это надо делать таким образом, чтобы расширялись интеграционные процессы и кооперационные связи, связи регионов, городов; росли экономические показатели, культурные связи. Поэтому в работе российского дипломата в Беларуси есть колоссальное количество оттенков. Поэтому и работа у нас не простая и отличается она от работы наших коллег. Но посольству, тем не менее, до сих пор удавалось справляться. И мы не имели негативных оценок.
О простых людях и чиновниках
— По моему мнению, обычные белорусы — это достаточно спокойные, жизнелюбивые и взвешенные люди. Они хорошо относятся к своим соседям, в частности ко мне как к россиянину.
Что касается белорусских чиновников, то они такие же, как и в других странах, практически с теми же недостатками. Когда обычный белорус становится чиновником, то в его характере, безусловно, появляются новые оттенки.
Но я не думаю, что есть смысл формировать в общественном сознании негативный образ чиновника. Посмотрите на европейское чиновничество, там же бюрократии больше, чем в наших странах — Беларуси и России. Если простой человек или бизнесмен сталкивается с решением какого-либо вопроса, зависящего от чиновника, то в Беларуси он хотя бы может прийти в министерство. Решил-не решил, но хотя бы была возможность прийти. А в Европе он сначала придет в страновое министерство, а потом придется гулять в поисках правды по Еврокомиссии в Брюсселе. Ведь у еврокомиссии колоссальное количество полномочий и бюрократическая надстройка жуткая просто по количеству структур и по количеству людей там работающих.
Воспитание жесткости у политика
— С Александром Григорьевичем (президентом Беларуси Александром Лукашенко — Sputnik) мы познакомились в 90-е годы на Санкт-Петербургском форуме. Безусловно, он тогда был чуть- чуть мягче. Ведь тогда ему еще не пришлось пройти и решить колоссальное количество проблем.
Мне кажется, что он с годами становится жестче в решениях, и к этому обязывают обстоятельства, теряются всякие иллюзии о том, что нужно быть все время мягким. Он изменился, это правда, и стал более жестким руководителем.
Но при этом президент Лукашенко — истинный патриот белорусской народа, человек, нацеленный на улучшение работы народно-хозяйственного комплекса, а через него и жизни страны в целом. Не всегда может все получаться, потому что не все зависит от усилий одного человека. Но однозначно, что Лукашенко — президент, любящий свой народ.
О рынках, выходных и здоровом образе жизни
— В силу давних привычек свой субботний день я начинаю с похода по рынкам и магазинам. Это было, когда я работал в России, это продолжается и сейчас, когда работаю в Минске. Делаю это не для того, чтобы что-то купить, а чтобы посмотреть, как за неделю изменились цены, как на это отреагировали люди, как они себя ведут. Мне же интересны настроения простых людей. Это создает определенную базу для аналитики. Такие походы у меня занимают больше половины субботнего дня.
А в воскресные дни я бываю на книжных ярмарках, в книжных магазинах, в баню хожу — сибиряк все-таки. На лыжах не катаюсь, но зарядку делаю. Это занимает у меня один час и 45 минут каждое утро.
Бывает, что родственники приезжают, и когда есть свободное время, ездим на экскурсии по Беларуси. Кроме этого, мои дети и внуки любят погулять по набережной Свислочи, покормить уток.
Резиденция, в которой я живу, находится на берегу Свислочи. Там есть прокатная база, и иногда летом катаемся на лодках, катамаранах. Выезжаю за город в Крылово, там отдыхают дипломаты по выходным. В общем, обычная, обычная, обычная жизнь.