МИНСК, 7 окт — Sputnik. Еврокомиссия призывает страны-члены Евросоюза эффективнее высылать мигрантов-нелегалов, но не комментирует опубликованные СМИ данные о возможном выдворении сотен тысяч нелегалов.
По информации Times, ЕС депортирует в течение нескольких недель сотни тысяч мигрантов, не получивших статус беженца: в этом статусе будет отказано более 400 тысячам человек, прибывшим в ЕС за первое полугодие этого года.
"Я не буду комментировать цифры, которые могут быть опубликованы в прессе. Окончательная цифры будет зависеть от того, насколько эффективно будут страны-члены применять действующие нормы", — сказала официальный представитель ЕК Мина Андреева на просьбу прокомментировать информацию о возможном выдворении 400 тысяч нелегалов.
Она отметила, что "можно людей возвращать только туда, где они не столкнутся с преследованием, поэтому каждый случай изучается отдельно".
"Мы представили план действий по возвращению, о том, как сделать действия по возвращению более эффективными, поскольку в 2014 году менее 40% нелегальных мигрантов, которым было предписано покинуть Евросоюз, действительно уехали. Мы представили еще 9 сентября предложение о том, как сделать возвращение более эффективным в сотрудничестве со странами-членами ЕС и агентствами ЕС, чтобы улучшить показатели", — заявила представитель ЕК.
Эксперты называют реализацию данного проекта "невыполнимой задачей. Доктор политических наук Игорь Панарин, в частности, расценивает заявления европейских политиков как попытку прозондировать и успокоить общественное мнение.
"Это просто зондаж общественного мнения, реакция международного сообщества, дипломатических кругов. В каком-то смысле это операция по успокоению общественного мнения", — заявил Панарин в интервью Sputnik.
По словам политолога, возникает несколько вопросов: куда все эти люди отправятся в случае массовой депортации и кто будет заниматься координацией этого процесса.
"Перевод беженцев в страны Центральной Азии — не выход. Центральноазиатские страны достигли определенного уровня стабильности. В случае отсутствия угроз с территории Афганистана, внутриполитическая стабильность будет сохраняться. Прием мигрантов может стать источником внутриполитической, социально-экономической дестабилизации в этих странах", — подчеркнул эксперт.
Он назвал "разумным" подход Италии, власти которой предложили навести порядок на Ближнем Востоке для того, чтобы беженцы не перемещались в Европу.
По оценкам эксперта, миграционный кризис продлится еще не менее двух-трех лет.
"Выход из кризиса в последующий год представляется мне сомнительным, потому что стабилизация Ближнего Востока еще не завершена, и исход беженцев еще будет продолжаться какое-то время, пока не будет выработана схема обеспечения безопасности всего региона", — сказал Панарин.