МИНСК, 22 апр — Sputnik. Готовность белорусов присоединиться к массовым уличным акциям протеста находится на минимальном уровне за почти 20 лет наблюдений, которые проводит Независимый институт социально-экономических и политических исследований (г. Вильнюс).
На вопрос социологов "Если в вашем регионе будут проходить демонстрации, связанные с ухудшением экономического положения, присоединитесь ли вы к ним" в марте 2015 года положительно ответили чуть более 15% респондентов.
"А ведь бывали моменты, когда эта цифра достигала 20% и более", — заявил в интервью Sputnik основатель НИСЭПИ Олег Манаев.
Нежелание белорусов выходить с протестами на улицы он объясняет несколькими причинами. Во-первых, слабостью белоруской оппозиции. "Из-за неспособности договориться о едином кандидате накануне выборов она понесла существенные репутационные потери в глазах "несогласных" белорусов. Призывы такой оппозиции выйти на условную "площадь" вряд ли будут услышаны", — прогнозирует социолог.
Но главное, по мнению Манаева, в стране не происходит "тех кардинальных событий, которые заставили бы среднестатистического белоруса повернуть голову на 180 градусов". Доходы населения в результате экономического кризиса значительно сократились, отметил социолог, но не так существенно, как в 2011 году, когда белорусский рубль обесценился в два-три раза, а рейтинг Александра Лукашенко опустился до рекордных 20,5 % (в марте 2015, согласно опросу НИСЭПИ, рейтинг действующего президента составлял 34,2%). Причем даже в более "кризисный" 2011 год на улицы, вопреки ожиданиям экспертов, вышли лишь несколько тысяч молодых людей, чтобы молчаливо поаплодировать. "Эти акции ни на что не повлияли и быстро сошли на нет", — напомнил Манаев.