https://sputnik.by/20151128/sous-iz-zapechennyh-pomidorov-1018704378.html
Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"
Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"
Sputnik Беларусь
Баночка-другая этого удивительного соуса должна быть в каждом холодильнике, это такая вкуснятина! А главное, он подходит к любой диете и во время поста, ведь в... 28.11.2015, Sputnik Беларусь
2015-11-28T11:13+0300
2015-11-28T11:13+0300
2021-07-05T14:27+0300
стиль жизни
минск
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
новости беларуси
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101870/27/1018702743_0:113:2289:1407_1920x0_80_0_0_e553f8b74474908d8212d894ceb63669.jpg
Людмила Янковская, Sputnik.Новизна идеи в данном случае заключается в том, что вы готовите помидоры не на плите, а в духовке. Это проще, потому что все овощи выкладываются сразу, не нужно мелко резать овощи и снимать кожицу с помидоров. Соус получается более концентрированным, с подкопченным вкусом.Ну, и, несомненное достоинство этого соуса в том, что можно использовать непрезентабельные, слегка вялые или мелкие помидоры, которые не годятся для приготовления других блюд. Вот у меня, например, оказалось много помидоров "черри" неиспользованных, вот из них мы и приготовим соус.В соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. Можно добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.Нам понадобится: Разрезаем помидоры пополам или просто делаем надрезы ножом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.Чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами, пропорции лука регулируем в соотношении с помидорами. Здесь главное соблюсти баланс. Когда лука много, он делает вкус соуса более резким и перебивает ароматы других ингредиентов.Нарезанный лук разбираем на части, чтобы быстрее готовился и выкладываем в противень к помидорам, осторожно перемешиваем.Теперь начнем заправлять овощи специями. Посыпаем овощи солью, перцем, добавляем свежий розмарин и поливаем растительным маслом, снова осторожно перемешиваем. Овощи должны лежать на противне в один ряд.Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем овощи от 45 минут до 1 часа. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу, даем излишней влаге испариться, а овощам немножко подрумяниться.Достаем овощи из духовки, перекладываем в глубокую посуду. Обязательно туда сливаем весь сок из противня, даем немного остыть массе и взбиваем в пюре с помощью блендера. Готовую массу пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, я добавила немного перца чили молотого и пару ложек сахара, можно добавить измельченный в кашицу чеснок, тимьян, другие травы — это уже решайте сами.Готовый соус выкладываем в баночки. Храним в холодильнике пару недель. Соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.
минск
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2015
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101870/27/1018702743_0:41:2289:1479_1920x0_80_0_0_ff156712ef58884e50023ff05df66d82.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, минск, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, новости беларуси
стиль жизни, минск, домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, новости беларуси
Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"
11:13 28.11.2015 (обновлено: 14:27 05.07.2021) Баночка-другая этого удивительного соуса должна быть в каждом холодильнике, это такая вкуснятина! А главное, он подходит к любой диете и во время поста, ведь в нем всего парочка ложек растительного масла и нет ни грамма вредных красителей и консервантов.
Людмила Янковская, Sputnik.
Новизна идеи в данном случае заключается в том, что вы готовите помидоры не на плите, а в духовке. Это проще, потому что все овощи выкладываются сразу, не нужно мелко резать овощи и снимать кожицу с помидоров. Соус получается более концентрированным, с подкопченным вкусом.
Ну, и, несомненное достоинство этого соуса в том, что можно использовать непрезентабельные, слегка вялые или мелкие помидоры, которые не годятся для приготовления других блюд. Вот у меня, например, оказалось много помидоров "черри" неиспользованных, вот из них мы и приготовим соус.
В соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. Можно добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.
- Помидоры свежие — 2 кг
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль морская — по вкусу
- Свежий розмарин — маленький пучок
- Лук — 3-4 шт.
- Бумага для запекания
- Фольга для запекания
- Глубокий противень.
Разрезаем помидоры пополам или просто делаем надрезы ножом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.
Чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами, пропорции лука регулируем в соотношении с помидорами. Здесь главное соблюсти баланс. Когда лука много, он делает вкус соуса более резким и перебивает ароматы других ингредиентов.
Нарезанный лук разбираем на части, чтобы быстрее готовился и выкладываем в противень к помидорам, осторожно перемешиваем.
Теперь начнем заправлять овощи специями. Посыпаем овощи солью, перцем, добавляем свежий розмарин и поливаем растительным маслом, снова осторожно перемешиваем. Овощи должны лежать на противне в один ряд.
Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем овощи от 45 минут до 1 часа. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу, даем излишней влаге испариться, а овощам немножко подрумяниться.
Достаем овощи из духовки, перекладываем в глубокую посуду. Обязательно туда сливаем весь сок из противня, даем немного остыть массе и взбиваем в пюре с помощью блендера. Готовую массу пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, я добавила немного перца чили молотого и пару ложек сахара, можно добавить измельченный в кашицу чеснок, тимьян, другие травы — это уже решайте сами.
Готовый соус выкладываем в баночки. Храним в холодильнике пару недель. Соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.