Соус из запеченных помидоров "Средиземноморский"

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСоус из запеченных помидоров "Средиземноморский"
Соус из запеченных помидоров Средиземноморский - Sputnik Беларусь
Подписаться
Баночка-другая этого удивительного соуса должна быть в каждом холодильнике, это такая вкуснятина! А главное, он подходит к любой диете и во время поста, ведь в нем всего парочка ложек растительного масла и нет ни грамма вредных красителей и консервантов.

Людмила Янковская, Sputnik.

Новизна идеи в данном случае заключается в том, что вы готовите помидоры не на плите, а в духовке. Это проще, потому что все овощи выкладываются сразу, не нужно мелко резать овощи и снимать кожицу с помидоров. Соус получается более концентрированным, с подкопченным вкусом.
Ну, и, несомненное достоинство этого соуса в том, что можно использовать непрезентабельные, слегка вялые или мелкие помидоры, которые не годятся для приготовления других блюд. Вот у меня, например, оказалось много помидоров "черри" неиспользованных, вот из них мы и приготовим соус.
В соус можно добавить оливки или каперсы и выложить на жареные или запеченные куриные грудки. Можно добавить бульона, воды или сливок и получить горячий суп.

Нам понадобится:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Свежий розмарин — маленький пучок
  • Лук — 3-4 шт.
  • Бумага для запекания
  • Фольга для запекания
  • Глубокий противень.
 
Разрезаем помидоры пополам или просто делаем надрезы ножом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.
Чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами, пропорции лука регулируем в соотношении с помидорами. Здесь главное соблюсти баланс. Когда лука много, он делает вкус соуса более резким и перебивает ароматы других ингредиентов.
Нарезанный лук разбираем на части, чтобы быстрее готовился и выкладываем в противень к помидорам, осторожно перемешиваем.
Теперь начнем заправлять овощи специями. Посыпаем овощи солью, перцем, добавляем свежий розмарин и поливаем растительным маслом, снова осторожно перемешиваем. Овощи должны лежать на противне в один ряд.
Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем овощи от 45 минут до 1 часа. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу, даем излишней влаге испариться, а овощам немножко подрумяниться.
Достаем овощи из духовки, перекладываем в глубокую посуду. Обязательно туда сливаем весь сок из противня, даем немного остыть массе и взбиваем в пюре с помощью блендера. Готовую массу пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, перец, я добавила немного перца чили молотого и пару ложек сахара, можно добавить измельченный в кашицу чеснок, тимьян, другие травы — это уже решайте сами.
Готовый соус выкладываем в баночки. Храним в холодильнике пару недель. Соус можно и консервировать, для этого снова довести его до кипения, разлить по чистым банкам и стерилизовать 20 минут.
Лента новостей
0