Глава IBA Левтеев опроверг информацию о своем аресте

Совладелец и председатель правления IBA Group Сергей Левтеев - Sputnik Беларусь
Правоохранительные органы по-прежнему не комментируют информацию, распространенную рядом СМИ, о задержаниях в IBA, но ее руководитель признал, что у силовиков есть вопросы к компании.
МИНСК, 18 авг — Sputnik. Совладелец и председатель правления IBA Group Сергей Левтеев опроверг информацию СМИ о своем задержании, но признал наличие претензий со стороны правоохранительных органов к компании.
"К нашим компаниям действительно есть вопросы в части корректности уплаты налогов, но компании и руководство работают в штатном режиме. Мы полностью открыты для сотрудничества с контролирующими органами и надеемся, что суть претензий в ближайшее время будет прояснена и урегулирована", — говорится в комментарии Левтеева для сотрудников компании. Заявление совладельца и председателя правления IBA опубликовали СМИ.
Глава IBA подтвердил, что сейчас проводит отпуск в Беларуси и "посещает занятия в ФОКе в соответствии с расписанием".
"Связь с другими событиями, происходящими в РБ и освещаемыми в СМИ, явно надуманна и не имеет под собой никаких оснований", — добавил он.
Таким образом он косвенно прокомментировал опубликованное порталом tut.by мнение источников, что у силовиков интерес к ИТ-бизнесменам возник после задержания исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика и гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева из-за "обналички и откатов".
Левтеев отметил в своем комментарии, что "эти обстоятельства (претензии правоохранителей и интерес СМИ к тому, что в данный момент происходит в компании — Sputnik) не окажут негативного влияния на ход выполнения проектов и наши взаимоотношения с партнерами и заказчиками".

Для справки:

Сергей Левтеев родился 14 августа 1955 года в Приморском крае, Россия, в семье военного. В возрасте 15 лет переехал с семьей в Минск.
В 1972 году поступил в Минский радиотехнический институт (с 1993 года — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, БГУИР) на факультет автоматики и вычислительной техники, который окончил с отличием. По распределению работал наладчиком вычислительной техники на заводе электронных вычислительных машин им. Г. К. Орджоникидзе (сегодня — Минское производственное объединение вычислительной техники, МПОВТ). Именно на этом предприятии, которое в те годы было одним из ведущих в ИТ-индустрии СССР, с почти пятнадцатью тысячами сотрудников, Сергей Левтеев получил серьезный опыт работы в качестве инженера-электронщика, пройдя все ступени профессионального и карьерного роста.
С 1985 по 1989 год трудился в Финляндии в области продвижения советской вычислительной техники на скандинавском рынке. По возвращении вступил в должность заместителя генерального директора БелНПОВТ. С 1993 года возглавляет IBA Minsk (СП ЗАО "Международный деловой альянс"), а с 2005 года является председателем правления IBA Group.