МИНСК, 20 ноя — Sputnik. Комитет государственного контроля инициировал процедуру обратного выкупа акций ОАО "Брестсельмаш", которые фактически оказались в руках рейдеров.
В апреле 2015 года УВД Брестского облисполкома возбудило уголовное дело в отношении директора "Брестсельмаша" Федора Котова, главы наблюдательного совета общества, главного бухгалтера, начальника транспортного участка, председателя профкома и других должностных лиц. Они обвинялись в выводе из оборота предприятия 2,87 миллиарда рублей, которые были получены ими в качестве беспроцентных займов.
"Как было установлено в результате проверки КГК и расследования уголовного дела, в сентябре 2014 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Брестсельмаш", инициатором которого стал председатель наблюдательного совета. На собрании было принято решение о выпуске 113 тысяч акций собственного выпуска (10% уставного фонда). Акции якобы выпускались для продажи их инвестору", — сообщает белорусское интернет-издание "Ежедневник".
Однако в действительности акции были проданы ряду руководящих работников предприятия. В частности, более половины объема эмиссии выкупили директор, главбух и другие руководители. При этом следствие и проверка установили, что покупка акций осуществлялась ими не за собственные средства, а за средства ссуды в размере 2,6 миллиарда рублей, которая была предоставлена предприятием. Еще 300 миллионов рублей было уплачено в бюджет в качестве подоходного налога.
В результате этой сделки руководители предприятия оказались владельцами 16% акций "Брестесельмаша".
В настоящее время Комитет госконтроля инициировал процедуру обратного выкупа акций, самим предприятием. Восемь работников "Брестсельмаша" уже продали свои акции, с остальными вопрос решается. В рамках уголовного дела также решается вопрос возврата предприятию незаконно полученной ссуды.
В белорусском законодательстве до настоящего времени отсутствует понятие "рейдерство", соответственно не определены и меры ответсвенности за такое деяние. В то же время представители деловых кругов и судьи экономических судов говорят о насущности внесения таких поправок в законодательство.