Минск и II Игры стран СНГ дали пример, теперь на очереди Казань и Москва

© Sputnik / Виктор ТолочкоII Игры стран СНГ - трибуны
II Игры стран СНГ - трибуны - Sputnik Беларусь, 1920, 15.08.2023
Подписаться
Двух мнений быть не может: II Игры стран СНГ, которые в августе прошли в десяти городах Беларуси, не просто состоялись, а состоялись с успехом! Возможно, даже с оптимальным успехом, учитывая специфический формат многих состязаний, отданных на откуп юным спортсменам.
По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, II Игры стран СНГ стали отличным и кое в чем даже жестким ответом Международному олимпийскому комитету и многим откровенно враждебным по отношению к Беларуси и России федерациям "по видам спорта", которые по-прежнему поддерживают режим санкций, не допуская к стартам под своей эгидой наших атлетов.

Не стесняемся репутационного менеджмента!

Вторые Игры стран СНГ развеяли многочисленные иллюзии наших яростных оппонентов.
Во-первых, в спорте нет изоляции России и Беларуси. Тот факт, что в намедни рожденных и еще мало кому ведомых соревнованиях приняли участие атлеты из 22 стран, говорит сам за себя.
Во-вторых, режимом санкций и самых иезуитских запретов российский и белорусский спорт не удалось опрокинуть навзничь, на что делался и продолжает делаться главный расчет. Наша система – в равновесии! Причем это подлинное равновесие, а не зыбкий баланс уже сильно накрененной, почти падающей башни, стянутой некими железными обручами, которые тоже вот-вот разорвутся.
Гомеостазисом спорта в России и Беларуси, то есть способностью системы сохранять равновесие при внутренних и внешних изменениях, можно искренне гордиться. Более того, нынче понятно, что идея создания "параллельного олимпийского пространства", в принципе, не абсурдна. Это тяжело, накладно и трудоемко, но называть маниловщиной такую перспективу совершенно неправильно. Все возможно, о чем и сказали II Игры стран СНГ.
Наконец, в-третьих, именно обретение уверенности в своих силах и способностях – чрезвычайно насущный результат 10 августовских дней на спортивных аренах Беларуси, которые пусть не потрясли, но изрядно раздражили МОК. Как писал болельщик и автор первых романов в жанре фэнтази Теренс Хэнбери Уайт: "Самое главное в печали, что можно чему-нибудь научиться".
Именно так и произошло! Никто ведь не скрывает, что санкции, инициированные МОК, очень нас опечалили. Но вместо того, чтобы выпасть в осадок, погрузиться в зеленую тоску и пасть духом, на что и надеялись в офисе олимпийского дяди Баха-не композитора, руководители российского и белорусского спорта отыскали второй конец у палки и обратную сторону медали.
И теперь, когда уже не только намечена, но и объявлена перспектива – июнь-2024 Игры БРИКС в Казани, сентябрь-2024 Игры Дружбы в Москве, плюс обсуждается идея зимних Игр стран СНГ, – во многих международных спортивных офисах начался кипиш, он же паника.
Там понимают, что благополучию, основанному на призыве Уинстона Черчилля "бизнес – своим чередом" (он был озвучен в начале Второй мировой войны, между прочим), грозят серьезные риски. А сможет ли тамошний гомеостазис погасить возмущения системы, вызванные самим МОКом, – большой вопрос.
Чем нам и надо воспользоваться, не пренебрегая тем же репутационным менеджментом.
Поэтому я разделяю мнение заместителя министра спорта и туризма Александр Дороховича, очень громко высказавшегося про августовские старты в Беларуси: "По организации – это Олимпийские игры".
Признаюсь: моя первая реакция на эту реплику содержала скепсис. Причем достаточно мотивированный и не сложно доказываемый скепсис. Но потом я нашел на себя управу, ибо вспомнил, как еще в мае призывал следовать примеру главного тренера сборной России по хоккею Романа Ротенберга, который с присущим ему напором и смелостью поставил "Большой тур – 2023", в ходе которого россияне дуэлировали с белорусами, выше баталий проходившего параллельно чемпионата мира.
Это и есть репутационный менеджмент, битва за продвижение собственного продукта на рынке спортивного зрелища.
Кроме того, никакой голословности! Действительно, на II Играх стран СНГ выдержали стандарты, в том числе и те, от которых отказались по экономическим причинам и МОК, и большинство международных федераций. Речь, например, идет о бесплатном проезде в общественном транспорте по карточкам аккредитации. Раньше такая практика была повсеместной на крупных соревнованиях, теперь – огромная редкость.
И, наконец, главное: атмосфера честной спортивной конкуренции и дружбы на II Играх стран СНГ, что по нынешним временам "новой нормальности" сродни волшебству. Но получилось!
О чем сказал, отмечая достижения белорусов, глава ОКР Станислав Поздняков: "Отрадно было собственными глазами увидеть упорное стремление спортсменов всех стран-участниц к победе, взаимоуважение с соперниками на аренах и дружбу и поддержку за пределами стадионов. Именно за эту атмосферу болельщики во всем мире влюблены в спорт!"

Будете выдавать робы?

Теперь обратный пример. В грядущую субботу в Будапеште откроется чемпионат мира по легкой атлетике, на который не приглашены спортсмены из России и Беларуси, ибо World Athletics, как сказал президент организации мистер Коэ, "не видит причин пересматривать режим санкций, который был учрежден своевременно и правильно". И понятное дело: хоть кол теши о голову этого сэра и его подручных – ничего не поменяется. До получения соответствующего сигнала "сверху" или "сбоку".
Но вот интересный момент: в Будапеште ведомство Коэ вводит воистину скандальное новшество. Итак, аккредитованным на ЧМ-2023 журналистам теперь запрещается приходить на пресс-конференции и в микст-зону для общения со спортсменами в одежде национальных цветов и с государственной символикой!
Как написано в релизе World Athletics, "ношение журналистами футболок национальной команды или одежды, в которую облачаются активные болельщики, неуместно в специально отведенных для работы СМИ зонах на спортивных аренах… Аккредитованным представителям СМИ (за исключением представителей команд по связям с прессой), которые не соблюдают это требование, будет предложено снять такую одежду".
То есть, будут раздевать, устраивать принудительный стриптиз? Но с какой стати мистер Коэ нарушает гражданские свободы, диктуя, что можно, а что нельзя одевать прессе – почему неуместно-то? Разве национальная символика под запретом, разве она приравнена к фашистской свастике? Или журналисты люди второго сорта, и World Athletics намерена выдать им при аккредитации серые робы? Еще с каким-нибудь специфическим знаком-символом? Наконец, кто дал эти полицейские полномочия Коэ и компании? Как они в принципе согласуются с законодательством Венгрии, где пройдет чемпионат?
Зная коллег, которые традиционно работают на "балах королевы спорта", подозреваю, что без скандалов дело не обойдется. В спортивной журналистике дух свободолюбия гораздо более живуч, чем в смежных "политических и культурологических квартирах СМИ". Но сам пробный шар World Athletics заслуживает тщательного осмысления, как очередная попытка переформатировать прежнюю "олимпийскую реальность".
Надо ведь понимать, что существует проекция идеи глобализма на спорт и олимпизм. Суть проста: никаких национальных команд! Вместо них на Олимпиадах должны состязаться дружины транснациональных компаний, которые скупят всех звезд. И вот, что интересно: после заявления World Athletics прошла уже неделя, а никакой реакции МОК не последовало. Что хорошо понятно: поддержать – нельзя, запретить – кишка тонка.
Так что это еще один повод, дабы относиться к олимпийской тематике, как к второстепенному фактору. Разумеется, это очень непросто, ибо банально не укладывается в голове. Тем не менее, надо совершить над собой усилия, взяв пример с той же белорусской звезды барьерного бега Эльвиры Граборенко, которая недавно выполнила олимпийский квалификационный норматив в беге на 100 м с/б, после чего заявила предельно хладнокровно: "Думаю, что в Париж-2024 мы не попадем. С другими спортсменами это особо не обсуждали. Кто-то верит, но я — нет".
Полноценной командой, на равных правах – совершенно точно нет. Из чего и надо исходить, продолжая развивать свои проекты в спорте, как это случилось с вышедшими на новый качественный уровень Играми стран СНГ. И, кроме того, надо не оглядываться на ту паутину правил, которые навязаны нам и только нам к соблюдению МОКом и его клевретами. И здесь есть трудности. Увы, еще оглядываемся, еще хотим быть "хорошими мальчиками и девочками", которых "простят и вернут в "семью". Пусть даже на птичьих правах.
На мой взгляд, зряшная, не имеющая практического и морального смысла лояльность. Тем паче, у нас уже есть опыт писания своих правил! Вот показали в Беларуси в 2022 году в обход всех ограничений несколько финальных матчей Арины Соболенко, и что?
Болельщики порадовались! А терять нам уже нечего. Разве что цепи, которые и потерять не жалко, как утверждал болельщик Карл Маркс.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Игры кончились: Рысик попрощался со спортсменами и зрителями в Минске – видео
Призеры II Игр стран СНГ из Беларуси разделят миллион
Сборная Беларуси заняла второе место на домашних Играх стран СНГ
Лента новостей
0