14:30 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
В мире
Получить короткую ссылку
35210

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян рассказала о том, как военные медики спасли жизнь раненной в Сирии журналистке Вафе Шабруни, и передала им большую благодарность.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял личное участие в спасении раненной в Сирии журналистки RT, оперативно отправив в эту страну российских военных медиков. Об этом в своем Тelegram-канале сообщила главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Хочу публично поклониться нашим военным и лично Сергею Шойгу за спасение нашей Вафы. Это просто чудо", – передала слова благодарности Симоньян.

Она сообщила, что в провинции Идлиб, где в среду тяжело ранило Вафу Шабруни, "в округе нет нормальной медицины", а местные врачи оценили шансы на жизнь девушки "как весьма скудные".

"Она уже потеряла сознание, Шойгу в течение минут отправил российских военных медиков помогать сирийцам в местной больнице, куда привезли Вафу.

Как только ее состояние стабилизировалось, ее эвакуировали в Хмеймим. Прислали за ней вертолет с медиками и специальным модулем для транспортировки раненых", – рассказала Симоньян.

В спасении журналистки также принимали участие ведущие специалисты центра нейрохирургии им. Бурденко и военно-медицинской академии им. Кирова, с которыми консультировались ночью.

Вафа Шабруни в сопровождении российских военных врачей была доставлена на авиабазу Хмеймим. Как только позволит состояние больной, ее отправят для продолжения лечения в Москву.

"Я люблю свою страну за то, что она такая", – написала Симоньян, передав благодарность всем, кто принимает участие в судьбе журналистки.

В среду группа RT в Сирии снимала склады оружия, которые остались после отступления боевиков из города Маарет Ан-Нууман. По предварительным данным, один из снарядов взорвался. Корреспондент Вафа Шабруни получила серьезное ранение и сначала была доставлена в государственную больницу города Хама.

Теги:
Сергей Шойгу, журналист, Россия, Маргарита Симоньян

Главные темы

Орбита Sputnik