20:07 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Всеобщая забастовка в Барселоне

Беспорядки после всеобщей забастовки парализовали Барселону

© REUTERS / ALBERT GEA
В мире
Получить короткую ссылку
26710

Протестующие в масках забаррикадировались на улицах и подожгли мусорные баки в центре Барселоны, а полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Почти 90 человек пострадали во время беспорядков в разных городах Каталонии, там накануне прошла всеобщая забастовка, сообщает РИА Новости.

По оценкам полиции, в протестах участвовали около 500 тысяч человек, которые недовольны суровыми приговорами каталонским политикам и активистам.

По данным экстренной медицинской службы Каталонии, за помощью к врачам обратились 89 человек, из них 60 в Барселоне. Среди пострадавших – представители правоохранительных органов.

Мирный протест превратился в хаос

Сначала прошла мирная забастовка, однако позже вспыхнули беспорядки. С наступлением ночи несколько сотен человек в черных масках забаррикадировались на улицах, подожгли мусорные баки в центре Барселоны и бросали камни и другие предметы в стражей порядка, а полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. Также правоохранители разгоняли протестующих водометами. Полиции пришлось штурмовать центр города, чтобы разогнать разгневанную толпу на группы и заставить покинуть этот район.

Был также ограблен филиал банка Banco Santander, сообщает Deutsche Welle.

Участники всеобщей забастовки в Барселоне
© REUTERS / JON NAZCA
Участники всеобщей забастовки в Барселоне

По данным правоохранителей, задержан 31 человек. Среди них – журналист газеты País. Некоторые журналисты, освещающие события в Барселоне, опубликовали в соцсетях кадры, где видны жесткие действия полиции в отношении людей в жилетах с надписью "Пресса", сообщает агентство РИА Новости. По данным источника, митингующие тоже жестко вели себя с журналистами – радикалы во время протестов выкрикивали оскорбления, а также несколько раз облили представителей СМИ кислотой.

Протестные акции в Каталонии начались в понедельник 14 октября, после вынесения Верховным судом приговора каталонским политикам, участвовавшим в проведении референдума о независимости в 2017 году.

Добавим также, что на фоне вспыхнувших беспорядков футбольный матч чемпионата Испании между "Барселоной" и клубом "Реал Мадрид", который должен был пройти в Барселоне 26 октября, перенесли на 18 декабря.

Теги:
Барселона, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik