00:35 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Борис Джонсон

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии

© REUTERS / Yves Herman
В мире
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (178)
244 0 0

Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной политической власти, не удается остаться в стороне.

Сегодня британский Верховный суд начнет рассматривать дело о том, была ли законной приостановка работы парламента, сообщает CNN.

Прежде шотландский суд постановил, что данная процедура, инициированная премьер-министром Борисом Джонсоном, была незаконной. Правительство Великобритании подало апелляцию на это решение.

Почти одновременно с тем, как стало известно мнение шотландского суда, высокий суд Англии заявил, что он не имеет права выносить решение по этому делу.

Так что все должен решить Верховный суд.

Джонсон говорит, что не лгал королеве

Все началось с того, что премьер-министр Борис Джонсон обратился к королеве с просьбой приостановить работу парламента с 10 до 14 октября. Он объяснил свое решение тем, что правительству нужно представить свою новую повестку и начать реализовывать внутриполитическую программу.

Для этого по правилам Джонсон должен был обратиться к королеве за получением одобрения своего решения.

Парламент же обвинил Джонсона в том, что он пытается помешать депутатам принять законы, которые бы не допустили выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Еще один пункт обвинения – дезинформация королевы для получения санкции на приостановку работы парламента.

Отвечая на вопрос о том, лгал ли он королеве, Джонсон на минувшей неделе ответил однозначно отрицательно.

Сессионный суд в Эдинбурге – высшая инстанция Шотландии по гражданским делам – 11 сентября принял свое решение: приостановку работы парламента признали незаконной.

В соответствии с традициями Великобритании, приостановить работу парламента может только монарх. Однако этим правом он пользуется исключительно по совету правительства.

Ситуация неудобна не только для премьер-министра, но и для самой королевы, которая не вмешивается в политику. Хоть парламентская сессия традиционно открывается речью монарха, ее готовит для королевы премьер-министр, фактически эта речь – оглашение планов правительства на ближайшую сессию.

Как может решить Верховный суд?

Теперь в Верховном суде ответчиками выступят инициаторы процесса: 79 парламентариев во главе с депутатом от Шотландской национальной партии, юристом Джоанной Черри.

На этой неделе Верховный суд уже может обнародовать свое решение.

Если суд займет сторону Шотландии, то он может постановить, что пророгация была незаконной и что парламент нужно вновь созвать. Джонсону тогда нужно будет немедленно просить королеву это сделать.

Есть и другой способ занять сторону шотландцев – постановить, что пророгацию нельзя считать действительной. Это автоматически будет означать, что нынешняя парламентская сессия продолжается, а депутаты в кратчайшие сроки возвращаются с каникул и продолжают работать.

Если Верховный суд поддержит правительство Джонсона, депутатам останется только ждать 14 октября.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (178)
Теги:
Brexit, судебный процесс, Великобритания, Елизавета II, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik