06:40 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

Древнеславянский обычай "Вождение куста" сохранился лишь в некоторых деревнях Беларуси. Наиболее он распространен на Полесье. Традиционно его проводят во время празднования Троицы - традиционного белорусского праздника, символизирующего завершение весны и начало лета.

На Семуху было принято украшать дома веточками березы, клена, дуба. Народный праздник совпадает с церковным – Днем святой Троицы. Он наступает в то время, когда все цветет, а крестьяне в своих бесконечных заботах получают небольшую передышку: посев закончен, а сенокос еще не наступил. А еще этот праздник считается девичьим, ведь именно девушка символизирует молодость и красоту природы.

Обряд "Вождение куста" - одно из древнейших славянских действ, которое дошло до наших времен. 30 мая в селе Журавы Ошмянского района Беларуси прошел обряд "Вождение куста". Праздник был организован отделом культуры села Гроди совместно с фольклорным коллективом агрогородка Гольшаны и семейным коллективом "Граўжанцы".

Группа с "кустом" обошла почти всю деревню с народными песнями, прося хозяев о подарках и приглашая на праздник.

В завершении церемонии каждый из присутствующих должен был сорвать с куста несколько листьев как символ красоты, молодости и урожая.

Читайте также:

Теги:
обряды

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik