08:56 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
© Sputnik

Легендарный государственный деятель в сфере культуры Владимир Рылатко на радио Sputnik рассуждает, какой колоссальной атаке подверглась культура в период пандемии COVID-19, почему он скептически относится к "Евровидению" и чем ценен нынешний "Славянский базар".

Гость программы "Горизонт событий" Владимир Петрович Рылатко обладает колоссальным опытом работы в сфере культуры. Профессиональный музыкант и легендарный чиновник белорусской культурной сферы в минувшем году по возрасту ушел с должности первого заместителя директора Национального театра оперы и балета Беларуси. До этого он более 20 лет занимал высокие посты в министерстве культуры Беларуси, 14 лет был первым заместителем министра, при нем сменились 5 глав министерства. 

Коронавирус против культуры

"Сфера культуры подверглась колоссальной атаке в период пандемии. Сегодня в культуре особенно пострадали успешные, неуспешные пострадали мало. Те театры, которые зарабатывали деньги, которые хотели ,чтобы у них артисты получали большую зарплату, и многие добивались успеха. Первый удар пришелся по артистам. За рубежом не более 50% учреждений культуры откроют новый сезон с сентября. А здесь мы бы хотели, чтобы ничего не случилось, но удар очень сильный. И самый сильный удар – это публика, которая любит искусство. Страх сковал всех. И выход из сложившейся ситуации связан с тем, что должен уйти страх", ― рассуждает Рылатко.

Излишества на "Евровидении"

"Я к Евровидению отношусь крайне скептически, но соревнования есть соревнования. Они хорошо действуют на массы. И я помню, как готовились. Но излишества, которые вокруг этого существуют, невероятные. Затраты, которые с ним всегда связаны, совершенно не соответствуют художественной ценности самого конкурса, потому что он немножечко не по тем принципам устроен. К детскому я относился лучше, потому что детский конкурс не требовал таких напряжений и вложений, не требовал записи в лондонской фирме, не требовал, чтобы греки писали песню", ― говорит собеседник Sputnik.

Я могу ставить запятые до бесконечности ― что нужно сделать для того, чтобы влезть в обойму, соответствовать критериям, или лучше не ходить. Я так думаю, что песня с которой мы хотели поехать, – нормальный коллектив, способные ребята. Но шансов сильно удивить жюри конкурса было немного. То, как поступили, – я, что, не знаю, как это было раньше? Цеплялись всегда там, где был запах политики, рассказывает Рылатко.

"Идиотская атака" на "Славянский базар"

"Ребятам, может, не надо было публиковать, кто приезжает на "Славянский базар", но они подверглись какой-то сумасшедшей, идиотской атаке. "Не едьте на "Славянский базар", потому что в Беларуси…, не кормите белорусов, не поите белорусов, не лечите". Такое ощущение, что давайте сделаем выжженную землю, и тогда все будут счастливы, это что-то невероятное. Но с другой стороны, иногда это даже полезно, потому что отсеивается шелуха. И приедут те, которые его создавали. Сомкнутся линии, потому что надо будет выбирать, с кем вы", ― говорит Рылатко.

Полную версию беседы с Владимиром Петровичем Рылатко смотрите на видео.

Читайте также:

Темы:
Славянский базар — 2021 (11)
Теги:
национальная культура, коронавирус COVID-19, Славянский базар в Витебске, Евровидение — 2021, Владимир Рылатко, Беларусь

Еще видео

  • Автомобиль Нива поучаствует в ралли Париж - Дакар
    Последнее обновление: 23:01 14.06.2021
    23:01 14.06.2021

    "Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" – видео

    После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

    330
  • Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия
    Последнее обновление: 18:58 14.06.2021
    18:58 14.06.2021

    Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия

    Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

    2790
  • Детский хоспис: жизнь пациентов без боли – видео
    Последнее обновление: 15:00 14.06.2021
    15:00 14.06.2021

    Детский хоспис: жизнь пациентов без боли – видео

    Для многих слово "хоспис" звучит страшно и пугающе. Но те, кто работает в паллиативной помощи, изо дня в день доказывают обратное: хоспис — это не там, где умирают, а где живут. Смотрите видео Sputnik о том, как работает это важное медико-социальное учреждение.

    396
  • Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев
    Последнее обновление: 14:40 14.06.2021
    14:40 14.06.2021

    Как отладить экономику Беларуси и России – мнение эксперта

    В студии радио Sputnik генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.

    530

Главные темы

Орбита Sputnik