02:07 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
© Sputnik

Журналист и видеоблогер Светлана Пикта рассказала радио Sputnik, как ее семья подверглась травле на Украине, что такое "закон толпы" и как происходила деградация власти во времена "майдана", и что представляет собой оборотная сторона национализма.

"Почему я так заинтересована в белорусских делах, потому что это моя личная точка горения", — говорит собеседница радио Sputnik и рассказывает, что родилась в России, но долгие 20 лет жила на Украине "совершенно спокойной и комфортной жизнью", пока не случился первый "майдан". 

"У меня была преподавательская деятельность, было любимое дело ― я руководила церковным хором, жизнь была устоявшаяся, комфортная и наполненная смыслом. Но когда произошел "майдан", спустя три года новая власть посчитала, что я представляю опасность", ― рассказывает блогер.

Собеседница Sputnik вспоминает, как однажды в группе в Вайбере в классе старшего сына родителям предложили сдавать вещи на АТО (это операция на востоке Украины, уточняет блогер), и "вместо каких-то дискуссий я выставила фотографию памятника погибшим детям Донбасса с короткими годами их жизней".

"Этой фотографии без всяких моих слов оказалось достаточно, чтобы потом всю нашу семью ― меня, беременную двойней, моего супруга ― физика-ядерщика ― травили на протяжении полугода. Молодежное крыло партии "Свобода". Тяжело, конечно, все это вспоминать. Был момент, когда я не спала месяц, потому что было так страшно. Они приходили под дом, к мужу на работу, расклеивали объявления, что в этом доме живет сепаратистка. Я обращалась в полицию, к представителю ОБСЕ, но ничего не помогало", ― рассказывает Пикта. 

Поддерживали семью Светланы "пророссийские силы на Украине, которые хоть и задавлены, но все же существуют. Но тяжело жить в таких условиях, опасаясь за судьбу детей", отмечает блогер.

"Нам посоветовали просто уезжать. Мой супруг ― коренной киевлянин ― не хотел уезжать, я не могла на него давить даже несмотря на угрозу моей беременности, но в какой-то момент он сказал: "Давай делать все чтобы выехать", ― вспоминает Пикта.

Также в рассказе Светланы Пикты ― что такое "закон толпы" и как происходила деградация власти на Украине, а также , кто и как помогал выезжать из Украины, как налаживалась новая жизнь с новорожденными детьми в российском Ярославле, как нашлась новая профессия, и почему хочет, чтобы смогли вернуться в Киев.  

Читайте также:

Теги:
Майдан, блогер, травля, национализм, Украина

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik