15:19 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Видео

По советским ГОСТам: как яблочное пюре превращают в зефир – видео

Получить короткую ссылку
34102202
© Sputnik Макс Богданович / Елена Васильева

Смотрите на видео, как яблочное пюре, патока, сахар и яичный белок превращаются в классический бобруйский зефир.

Ежемесячно на белорусский рынок фабрика "Красный пищевик" отгружает около 500 тонн зефира. А начинается процесс приготовления сладости в садах белорусов – в год фабрике для производства лакомства нужно более двух тонн яблок.

Яблоки превращаются в пюре, к ним добавляется сахар, патока, яичный белок и пектин. Получившаяся смесь отсаживается на сосновые доски – зефиру нужна натуральная основа. А после половинки зефира склеиваются, обсыпаются сахарной пудрой и кладутся в упаковку.

"Зефир – это сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры", – рассказывает главный технолог фабрики Татьяна Барбас о сладостях на профессиональном языке.

Срок годности этого лакомства – всего четыре месяца, после зефир теряет свою воздушность, поэтому главные его покупатели живут не очень далеко от Беларуси. Хотя наш зефир продают уже и в Нью-Йорк – там его покупают главным образом ностальгирующие по советским сладостям выходцы из постсоветских стран.

Смотрите на видео, как производят на бобруйской фабрике "Красный пищевик" зефир, который соответствует старым советским ГОСТам – и потому не отличается по вкусу от того, что вы пробовали много лет назад.

По теме

Из советского детства: как на самом деле производят зефир и пастилу – видео
Тонны яблок и интуиция: как производят знаменитый бобруйский зефир
Теги:
зефир, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik