20:47 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Видео

Как на Полесье "Шчадрэц" отмечают – видео

Получить короткую ссылку
30630

Колядные традиции белорусов в своем первозданном виде дошли до нас в XXI веке, а так, как празднуют Старый Новый год полешуки, больше нигде не увидеть.

На берегу Припяти на самом юге страны стоит деревня Погост, которая прославилась на весь мир обрядом "Юраўскі карагод", имеющий статус нематериального культурного наследия.

Традиции и обряды белорусского Полесья настолько аутентичны, что ЮНЕСКО придало обряду на Юрьев день особый охраняемый статус.

В Погосте, как повелось, отмечают все праздники и даже Старый Новый год, по-местному он называется Шчадрэц. Большая заслуга в сохранении местных традиций принадлежит Екатерине Алексеевне Панчене, которая больше 30 лет возглавляла местный дом культуры, а колядовать ходила с трех лет.

"Шчадрэц колісь звалі - Васілей, Стары Новы год. Гэта ўжо друга куцця, таму што Раство - першая куцця. На Хрышчэнне будзе трэццяя куцця. Усе абрады ў нас звязаныя са збажыною" ("Щедрец раньше назывался - Василий, Старый Новый год. Это уже вторая кутья, потому что Рождество - первая кутья. При Крещении будет третья кутья. Все обряды у нас связаны с зерном")", - рассказала она.

А чтобы праздник удался, по словам Екатерины Алексеевны, нужно приговаривать: "пячыце ладкі, каб цяляты былі гладкі" ("пеките оладки, чтобы телята были гладкими"), "пячыце блінцы, каб дзеці былі, як жарабцы" ("пеките блинцы, чтобы дети были как жеребцы").

Как празднуют Шчадрэц в Погосте, и причем здесь Медведь, Аист, Сорока, Цыганка и Коза, смотрите в видеорепортаже Sputnik.

Теги:
Старый Новый год, праздник, Полесье

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik