21:11 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Новые правила Евросоюза вынудили латвийских рыбаков искать новое место жительства. Почему это происходит – смотрите на видео.

В октябре этого года министры сельского хозяйства и рыбной ловли договорились сократить промысел нескольких видов рыбы на Балтике. Под запрет попала и восточная балтийская треска – рыбакам предписано прекратить ее ловлю и уничтожить промысловые суда.

Для Латвии такое решение – сильный удар, а для рыболовецкой отрасли равносильно смерти. Многих рыбаков выручила российская госпрограмма по оказанию поддержки в переселении соотечественников. По ней и начался исход рыбаков – некоторые уже переехали на Дальний Восток и занимаются привычным делом.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", - рассказал Валдис Авотиньш

Впрочем, в некоторым смысле в таких действиях властей рыбаки виноваты сами – в 1990-х они активно истребляли треску, поэтому Евросоюз и решил запретить ее ловлю. Но теперь Латвия останется не только без дополнительного источника доходов, но и без тех, кто его обеспечивает.

Читайте также:

Теги:
Россия, рыбная ловля, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik