15:34 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Видео

А хотели как лучше: фермеры приехали раскритиковать датское правительство

Получить короткую ссылку
67810
© RUPTLY

Полтысячи тракторов проехали по центру Копенгагена. Фермеры выразили свое недовольство тем, как именно датское правительство приняло решение истребить норок. Власти уже извинились за поспешность этого решения, а министр сельского хозяйства даже подал в отставку.

Датские фермеры выехали на акцию протеста в центре Копенгагена. По центру столицы проехало около полутысячи тракторов.

Протестующие выступают против неправомерного, по их мнению, решения правительства умертвить норок. В акции принимает участие даже бывший премьер Ларс Расмуссен.

Но дело не только в самом решении правительства избавиться от норок ради блага людей. Участники акции выступают против того, как именно оно было принято.

В начале ноября премьер Метте Фредериксен заявила: норки могут быть носителями мутировавшего COVID. Этот вирус снижает выработку антител, следовательно, вакцины против него могут оказаться бессильны. Из беспокойства за здоровье людей правительство решило уничтожить всех норок в стране.

Уже через неделю Дания извинилась. Распоряжение избавиться от норок отдали до того, как был принят соответствующий закон.

"Конституция Дании защищает частную собственность, этот закон был нарушен. Они уничтожили 6000 источников средств к существованию всего за несколько часов после принятия решения без консультации с парламентом. Это неслыханно, это катастрофа", - пояснил свое недовольство один из участников акции протеста, учитель Штеффен Ларсен.

Такая поспешность стоила поста министру сельского хозяйства и продовольствия Могенсу Йенсену. Уходя в отставку, он извинился за ошибки, связанные с принятием скандального решения.

"В моем министерстве были допущены ошибки, связанные с принятием решения об умерщвлении всех норок. Я еще раз прошу прощения и беру на себя ответственность. Особенно жалею заводчиков норок, которые оказались в сложной ситуации. <> Я хотел бы сказать, что каждый шаг министерства по борьбе с инфекцией на фермах был основан на рекомендациях профессиональных медиков, они были направлены на сдерживание заражения норок", - отметил экс-министр в день заявления об отставке.

Но есть и хорошие новости: датский миздрав заявил, что "норочий" коронавирус, скорее всего, уже исчез. Новых случаев мутаций не было выявлено с 15 сентября. Власти продолжают контролировать фермы, чтобы отследить возможное появление новых очагов COVID.

А белорусские норки могут спать спокойно. Зверьков у местных заводчиков уже проверяли на коронавирус. Причин для беспокойства не нашли.

Теги:
протесты, коронавирус COVID-19, Дания

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik