19:39 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Видео

200 лет на дне: колонны Исаакиевского собора достали из залива – видео

Получить короткую ссылку
147560
© Sputnik

Гранитные 45-тонные колонны, предназначенные для внутреннего убранства Исаакиевского собора, затонувшие в XIX веке, достали со дна Финского залива. Как проходила уникальная подводная операция, смотрите на видео.

В Финском заливе под Выборгом вблизи мыса Бычья голова прошла уникальная спецоперация — со дна достали гранитные колонны, которые пролежали там два столетия. Колонны затонули вместе с судном в начале XIX века, когда их переправляли в Петербург, они должны были дополнить внутреннее убранство Исаакиевского собора.

Опоры обнаружили давно, но не решались поднять на поверхность – они могли расколоться во время подъема. Вес каждой колонны – 45 тонн, длина – 9 метров, толщина – 1 м 20 см.

Единственный, кто взялся достать находку со дна, – белорусский водолаз Игорь Матюк. Он воспользовался "дедовским способом": из-под колонн вымыли песок и с помощью крепких ремней и лебедки вытащили из воды.

В будущем колонны станут достоянием Выборгского Эрмитажа. А успех этой операции имеет не только техническое, но и культурное значение, так как перед людьми предстает историческое свидетельство более чем 200-летней давности, которое демонстрирует мастерство русских людей, сумевших создать такое техническое чудо.

 

Теги:
водолаз, архитектура, Санкт-Петербург


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik