04:14 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Видео

Бизнес без ограничений: работа инклюзивного кафе с "особенным" персоналом

Получить короткую ссылку
Новости Минска (1094)
74810

В Минске появилось инклюзивное кафе, в котором работают люди с инвалидностью. Бариста в заведении девушка–колясочница, а обязанности директора исполняет мужчина с синдромом Дауна. Смотрите на видео, что придумали для "особенных клиентов".

Хозяин кафе Александр Авдевич - инвалид-колясочник из белорусского города Лида девять лет назад попал в ДТП на спортивном мотоцикле - травма привязала мужчину к инвалидному креслу. Несмотря на случившееся, он продолжил вести активный образ жизни: прыгать с парашютом, путешествовать на хендбайке, выступать инициатором многочисленных инклюзивных проектов.

Так, по инициативе Авдевича, команда профессионалов на протяжении двух лет обучала профессии бариста людей с ограничениями в различных городах Беларуси. Однако проект не увенчался успехом из-за неготовности местных кофеен принимать на работу людей с инвалидностью. И тогда Андрей решил самостоятельно открыть "особенное" кафе.

"Концепция связана с тем, что эта профессия доступна и востребована, и, в принципе, на этом рынке люди с инвалидностью могут хорошо конкурировать с обычными людьми и зарабатывать деньги", - делится Александр.

Небольшое помещение полностью оборудовано таким образом, чтобы люди с ограничениями в передвижении могли свободно зайти или заехать в кафе на коляске. В заведении работают двое человек - колясочница Наталья Астанина и молодой человек Василий с синдромом Дауна, который исполняет обязанности директора заведения.

Александр считает, что отношение клиентов к "особенным" работникам кофейни положительное.

"Никаких проблем, связанных с непониманием, или каких-то проблем, связанных с инвалидностью людей, работников кофейни, абсолютно нет, все позитивно, чинно. Мне кажется, что все довольны, всем интересно", - рассказывает хозяин кафе.

Специально для кофейни были заказаны эксклюзивные кружки с написанными шрифтом Брайля добрыми словами, чтобы поднять настроение посетителям с ограничениями по зрению.

Клиентам с инвалидностью в кофейне дают скидку в 50% на любой заказ. Для обучения действующих и потенциальных сотрудников заведения рядом с кафе находится тренинговый центр.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (1094)
Теги:
инклюзия, кафе, Минск, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik