23:13 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
© Sputnik

Археологи еще сто лет назад знали, что под плантациями могут быть останки древней виллы, но увидеть мозаику своими глазами смогли лишь этой весной. Смотрите, как она выглядит.

Хорошо сохранившийся узорчатый мозаичный пол и фундамент древнеримской виллы обнаружили под виноградниками недалеко от Вероны в городке Неграр, расположенном в итальянском винодельческом регионе Вальполичелла.

Археологи знали о том, какие богатства хранятся под виноградниками, благодаря сделанным еще в 1922 году фотографиям, пишет New York Times. Однако останки виллы были перезахоронены, и найти их снова не удавалось десятилетиями – координат не осталось.

Прошлым летом археологи во главе с Джанни Де Дзуккато вернулись к раскопкам. Им временно помешала пандемия коронавируса, но в мае работы снова возобновились. И уже 18 мая команда археологов наткнулась на часть мозаики и фундамент виллы.

"Специалисты управления Вероны по культурному наследию и археологии провели целенаправленные раскопки и постепенно обнаруживают остатки cооружения, все еще находящегося под несколькими метрами земли, с целью определить протяженность и точное местоположение древнего здания", - говорится в сообщении мэрии.

Крупные участки нетронутого мозаичного пола власти Неграра называют "археологическим сокровищем под виноградниками".

В культурном управлении города говорят, мэрия намерена провести с владельцами участка переговоры - античные постройки надеются открыть для публики.

Как мозаика могла затеряться?

Несколько фрагментов мозаик с этой виллы уже хранятся в Городском археологическом музее. Их обнаружили случайно в 1887 году во время работ на винограднике. Владелец виноградника тогда продал мозаики городским чиновникам.

А после земля перешла к другому человеку. В 1922 году начались археологические раскопки, которые спонсировали местные власти. Специалистам удалось обнаружить мозаики как минимум в пяти комнатах виллы, а также останки стен. Найденные богатства сфотографировали, задокументировали, но дальше дело не продвинулось. Финансирование задерживалось, реставратор тянул с выполнением работы, и владелец поля решил закопать мозаики обратно под землю и посадить виноградник.

Когда недавно археологи узнали, что один из местных жителей построил подземный погреб недалеко от предположительного места нахождения древней виллы, они забеспокоились. Чтобы уже никто не смог непреднамеренно повредить древнюю мозаику, археологи взялись за дело.

Смотрите на видео, как выглядят фрагменты древнего мозаичного пола.

Теги:
археология, Италия


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik