23:01 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
© Sputnik

С того момента, как в Беларуси появился первый зараженный коронавирусом, прошло 3 месяца, сегодня количество инфицированных COVID-19 увеличилось до 39 тысяч. Что произошло в стране за время пандемии, смотрите на нашем видео.

Три месяца назад в Беларуси был зафиксирован первый случай коронавируса: 27 февраля COVID-19 обнаружили у студента БНТУ из Ирана.

Парня и все его контакты госпитализировали в инфекционную больницу.

На пресс-конференции глава Минздрава Владимир Караник заявил, что система здравоохранения готова к ситуации с завозом коронавируса: "Нет никакой чрезвычайщины, нет повода для паники. Надо успокоиться, ситуация контролируемая".

Но из аптек исчезли маски и антисептики.

В начале марта лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 становилось больше, очаги появились в Минске, Витебске и Гродно. В середине месяца соседние страны начали закрывать границы и вводить карантин. Беларусь закрываться не стала, в стране лишь предприняли ряд мер по профилактике распространения вируса. Рекомендовали всем гражданам соблюдать дистанцию, мыть руки и избегать посещения массовых мест.

Свои средства профилактики предлагал и президент. От коронавируса, по словам Александра Лукашенко, помогают свежий воздух и положительные эмоции, а еще сауна, работа в поле, игра в хоккей и общение с домашними животными.

Первый пациент с коронавирусом умер в Витебске в конце марта, это был заслуженный артист Беларуси Виктор Дашкевич. Он попал в больницу с пневмонией, неделю пролежал на ИВЛ. Виктору Дашкевичу было 75 лет.

В тот же день стало известно о случаях заражениях коронавирусом среди медработников. Вопрос защищенности медперсонала, среди прочих, стал одним из самых обсуждаемых.

События стали развиваться стремительно: белорусы начали запасаться продуктами, туристы, оказавшиеся вдали от дома в момент объявления карантина, пытались вернуться домой.

27 марта было зафиксировано 94 случая коронавируса.

Пандемия сплотила белорусов. Постепенно решался вопрос с защитой медиков: Минздрав открыл благотворительный счет для сбора средств на закупку СИЗов. Респираторы и халаты в регионы везли волонтеры, спонсорскую помощь оказывали предприниматели и предприятия.

В апреле в страну приехала миссия ВОЗ – эксперты побывали в больницах, оценили обстановку. На итоговой пресс-конференции глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор говорил, что Беларусь входит в новую фазу эпидемии, необходимо принимать дополнительные меры. Особенно он настаивал на усилении мер по физическому дистанцированию. Но чемпионат по футболу в стране продолжался.

Приближалась Пасха. От посещений храмов белорусов просили воздержаться, но не все прислушались к рекомендациям.

27 апреля зафиксировано 11 289 случаев коронавируса. 

9 мая в Минске отмечали День Победы, несмотря на рекомендации ВОЗ. Парад состоялся, но трибуны в этом году были малолюдны.

Посещаемость школ в середине мая была на уровне 40 процентов. Кстати, в школах дважды продлевали каникулы, вузы переводили на дистанционное обучение, а общежития закрывали на карантин. Последние звонки, экзамены и ЦТ все же состоятся, а вот выпускные – нет. Зато избирательная кампания по выборам президента стартовала.

Каждый день число заболевших увеличивается примерно на 900 человек.

27 мая зарегистрировано 38 956 случаев коронавируса.

По информации Минздрава, выздоровели и выписаны 15 923 человека, 214 стали жертвами COVID-19.

Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik