23:34 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Видео

Самую безобидную акулу заметили у пляжа – спокойно, она ест только планктон!

Получить короткую ссылку
587110
© Sputnik

Этот вид акул питается только планктоном и не представляют опасности для людей, несмотря на свои впечатляющие размеры. Смотрите на видео, как выглядит безобидный восьмиметровый гигант.

Безобидного морского гиганта – восьмиметровую акулу – заснял в четырехстах метрах от берега морской патруль.

Несмотря на свои впечатляющие размеры, этот вид акул питается только планктоном, для человека гость из глубин безопасен. Акулу увидели у берегов Гранады – муниципалитета Испании на юге страны.

Но все же тем, кто занимается каякингом и водными видами спорта, порекомендовали держаться подальше от гиганта. Профессиональные дайверы с помощью специальных камер успели заснять, как акула скользит по поверхности. Она уплывала обратно в океан, пишет Olive Press.

Средняя длина акул такого вида – восемь метров. Но встречались и экземпляры еще более ошеломляющих размеров – до 9,75 метра. Около берегов Гранады гиганта такого вида заметили уже второй раз за две недели.

Плавают гиганты очень медленно – всего-то со скоростью 3,7 км/час, и даже не пытаются уплыть от приближающихся судов. Если гигантская акула появилась на поверхности, у этого может быть две причины – или начался период ухаживания, или в этом месте много планктона.

Прежде этот вид акул считался ценной промысловой рыбой. Гиганты медлительны, неагрессивны, а когда-то были еще и многочисленны. Эту акулу ловили главным образом ради жира, который вытапливали из печени.

Печень этой акулы составляет до четверти ее общего веса, из нее можно получить от 300 до 800 литров жира. Сейчас Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус "уязвимый".



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik