07:36 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Видео

Опрос: заметили ли белорусы увеличение квартплаты?

Получить короткую ссылку
219610
Sputnik

В феврале белорусам пришли жировки с большими суммами, чем те, к которым люди привыкли. Но все ли заметили увеличение квартплаты?

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в текущем году увеличили, и белорусы увидели в жировках другие суммы. Президент Александр Лукашенко давал поручение – увеличить платеж не более чем на 5 долларов США для стандартной квартиры площадью 48 квадратных метров.

Корреспонденты Sputnik решили выяснить, заметили ли белорусы изменения в жировках: оказалось, что не все знают, сколько платят за услуги ЖКХ.

Кто-то удивляется: "Подорожала разве?" Более рачительные участники опроса называют точные цифры: "Было 93, стало – 123". Кто-то заметил подорожание, но не может уверенно назвать, намного ли выросла сумма в жировке.

"Пять-десять рублей, я не подсчитывала", – сомневается одна участница опроса. "Я даже не слежу за оплатой коммуналки, что выставляют, то и плачу", – говорит другая. А кто-то уверяет, что сумма увеличилась значительно – процентов на 50.

В опросе согласились поучаствовать и граждане Казахстана, которые рассказали, сколько платят за жилье в своей стране.

Поможет ли теплая зима снизить суммы, выставленные в жировках? Чиновники говорят, что особенно заметной экономия будет для тех, у кого установлены приборы индивидуального учета тепла.

"Я сомневаюсь, что кто-то будет пересчитывать. У нас так система построена, что жгли топливо станции, отапливали помещения – будьте добры заплатить. Я думаю, пересчета не будет", – сомневаются опрошенные.

Смотрите на видео Sputnik, что думают о своих жировках белорусы.

Теги:
ЖКУ, Минск, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik