15:32 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Видео

Самый юный дизайнер Беларуси: на показе Славы Зайцева подумала, чем я хуже?

Получить короткую ссылку
1179 0 0
© Sputnik Tolochko Victor

Сейчас 14-летний белорусский дизайнер Катя Федюкович готовит сразу две новые коллекции – провокационную "Лолиту" и современный вариант школьной формы, есть договоренности об их фабричном пошиве, после чего наряды поступят в продажу в Беларуси.

В гостях на радио Sputnik Беларусь ― самый юный белорусский дизайнер Катя Федюкович вместе с мамой — известным в Минске женским врачом Натальей Федюкович и педагогом Национальной школы красоты, актрисой Викторией Кадровой. 

"В 2015 году я с модельным агентством поехала на российскую Неделю моды в Москву и попала на закрытый показ Вячеслава Зайцева "Золотой век". Мне очень сильно понравилась его коллекция, такая в золотых цветах, "бомбезная", с большими коронами и платьями. Я приехала домой и решила: "Чем я хуже, я тоже могу делать". Я не думала, что мне родители разрешат, потому что у нас никого нет из родственников, кто бы этим интересовался, и за диваном я аккуратненько вырезала штору и сделала себе юбку первую, потом мама ее нашла и даже не ругала, наоборот, мне купили швейную машинку и ткань", ― рассказывает Катя.

Одна из первых коллекций тогда еще 11-летней Кати Федюкович была представлена публике в 2018 году на выставке BelTexIndustry. Кроме того, юный дизайнер подготовила свои модели одежды и для показа в Национальной школе красоты. 

"Катя ко мне пришла, и я узнала, что она шьет коллекцию, я сказала: "Давай сделаем и покажем ее на модном показе в Национальном школе красоты". И она эту коллекцию сама сшила, что немаловажно. Потому что придумать ― это одно, но когда уже узнают, что Катя и шьет сама, тут уже отпадают все вопросы, то есть ее уже воспринимают серьезнее", ― говорит Виктория. 

Сейчас Катя готовит к запуску две новые коллекции, одну из них обещает сделать провокационной, в другой представит белорусам современный вариант школьной формы. Кроме того, в планах личный бренд Kate Fedukovich и учеба в знаменитом Институте Марангони в Милане.

"Нам предложили уже отшивать Катины коллекции ― "Лолита" плюс школьная форма. Нам фабрика предложила и ткани, и мощности для выпуска одежды. Вообще, конечно, каждая коллекция достаточно дорого обходится ― ткани, кружева, много мелких деталей, инкрустации. Но по первой ее коллекции "Амур" мне от девочек и мам было столько сообщений, что мы могли бы очень просто продать ее, но хотели сохранить для истории", ― говорит Наталья.

Полную версию беседы с самым молодым дизайнером Беларуси Катей Федюкович, ее мамой Натальей Федюкович и педагогом Викторией Кадровой смотрите в видеотрансляции.

Теги:
Катя Федюкович, дизайнер, дизайн одежды, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik