03:59 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36

Полковник медицинской службы в отставке недавно отпраздновал 103-й день рождения. Среди секретов долголетия он называет умеренный образ жизни и воздержание от алкоголя. Каково быть военным медиком во время Отечественной войны, он рассказал корреспондентам Sputnik.

Военный врач, полковник медицинской службы в отставке Федор Иосифович Поливников прошел через три войны. В Отечественную был награжден пятью орденами – для врача это очень много. А первое ранение и контузию он получил уже на второй день войны – когда бомбили Ленинград.

Врач оказался буквально завален обломками трехэтажного дома.

"Не могу пошевелиться. Камни лежат на мне. Наконец, меня откопали, вытащили", - рассказывает Федор Иосифович.

Откопали полуживого, добавляет. Но в тыл он не пошел, остался выздоравливать в своей части. Три месяца провел в блокадном Ленинграде, а потом его отправили на учебу в академию, хоть просился на фронт.

"Я хотел на фронт – сказали: нет, будете заканчивать академию. Во время войны закончил академию и сразу попросил на центральный фронт. Меня направили из Самарканда в Смоленск", - вспоминает Поливников.

Именно хорошая военная подготовка, уверяет он, и помогла выжить в войне. Сперва, еще до войны, окончил военное училище с отличием, затем - академию.

"Поэтому я квалифицированно организовывал оказание медицинской помощи раненым на поле боя", - поясняет он.

Нехватки перевязочного материала и лекарств на поле боя не было. Семи процентам раненых проводили переливание крови, рассказывает врач. Было много тяжело раненых, страдания им пытались облегчить и по-простому – водкой.

"Я имел права раненым, которым не противопоказано, давать 50 грамм водки. Посмотришь – тяжелораненый, оторвана рука или нога – и полстакана дашь", - вспоминает врач.

Недавно он отпраздновал день рождения – исполнилось 103 года. Считает, что как раз воздержание от алкоголя и стало одним из секретов долголетия.

"Честно признаться – я ничем не злоупотреблял. Не выпивал, разумный образ жизни вел", - делится военный врач.

О военной истории любви и о том, каково это – следовать за солдатами по полю боя шаг за шагом – военный врач рассказал корреспонденту Sputnik.

По теме

Лукашенко учредил юбилейную медаль к 75-летию Победы
"И на груди его блестела медаль за город Будапешт": дипломаты почтили павших
Теги:
Великая Отечественная война, медицина, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik