19:23 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Видео

"Музыка Бетховена ― очень откровенная": Шишков и Каризна о концерте в Минске

Получить короткую ссылку
56910
© Sputnik

Скрипач Артем Шишков и виолончелист Иван Каризна ― о том, что ждет зрителей 20 февраля на Вечере камерной музыки в минской филармонии, почему Бетховен, Шнитке и Шуберт не могут быть скучными и как музыканты за концерт потеряют по несколько килограммов веса.

В четверг 20 февраля в большом зале Белгосфилармонии в Минске пройдет Вечер камерной музыки, на афише которого ― имена белорусских музыкантов-инструменталистов, хорошо знакомые западным зрителям. В программе ― музыка Бетховена, Шуберта и Шнитке, причем речь идет о произведениях, которые в Беларуси вряд ли кто-либо исполнял раньше, говорят гости Sputnik ― скрипач Артем Шишков и виолончелист Иван Каризна. 

"14-й квартет Бетховена, так же как и квинтет Шнитке, я практически уверен, не исполнялись здесь в Минске последние 10 лет. И именно люди, которые никогда не ходили на концерты классической музыки, для них это будет настоящее открытие. Вообще в принципе музыка Бетховена ― очень откровенная и очень разная, и это всегда открытие", ― рассказывает Каризна.

"И то же самое можно сказать и о ноктюрне Шуберта",― добавляет Шишков.

В четверг на сцену минской филармонии выйдут Артем Шишков (скрипка), Олег Яцына (скрипка), Николай Чернухо (альт), Иван Каризна (виолончель), Алексей Соболь (фортепиано). Так получилось, что у музыкантов наконец-то совпали гастрольные графики, и они использовали эту возможность, чтобы выступить на родине с общим концертом. 

"На концерте в два отделения нужно полтора часа предельной концентрации, потому что на полсекунды концентрация попадает, и сразу может что-то случиться. Музыканты теряют по несколько килограмм за концерт. Тело сжигает, иногда это просто тяжело физически", ― рассказывает Шишков.

"Я бы хотел терять пару килограмм за концерт", ― шутит Каризна. "10 лет назад казалось ― поехать туда, сыграть там. Были иногда такие перемещения, что играл где-то вечером, потом садился в машину, ехал 6 часов и играл утренний концерт за 600 километров. Как-то в последнее время не очень хочется такими вещами заниматься, потому что музыка требует концентрации и самоотдачи", ― рассказывает виолончелист.

Кстати, у жителей Барановичей есть возможность услышать Вечер камерной музыки, не выезжая в Минск. Во вторник 18 февраля музыканты выступят в городе с выездным концертом.

Полную версию беседы с музыкантами Артемом Шишковым и Иваном Каризной смотрите в видеотрансляции.

По теме

Скрипач Шишков: на сцене мешает любой кашель или шорох
"В состоянии сценического транса": скрипач Шишков о двойном концерте в Минске
Теги:
Иван Каризна, Людвиг ван Бетховен, Артем Шишков, концерт, Белорусская государственная филармония, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik