00:39 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Видео

Балерина Мырадова о жизни в Беларуси: бывает, в день репетируешь три балета

Получить короткую ссылку
659 0 0
© Sputnik

Солистка балета Большого театра Беларуси, уроженка Туркменистана Первана Мырадова ― о сольной партии в балете "Анастасия", съемках в клипе Лолиты, возвращении на сцену после тяжелой травмы, любви к драникам и диете для балерин.

В конце января туркменка Первана Мырадова дебютировала в знаковой для себя партии на сцене белорусского Большого театра. Балерина исполнила партию коварной восточной красавицы Заиры в балете "Анастасия". Для этой роли нужна не только техническая подготовка, но и особенные актерские данные, говорит собеседница Sputnik. 

"Заира чем-то очень похожа на меня. Очень красивая, очень женственная, но при этом очень коварная и способная убить человека. Я не скажу, что я коварный человек и способна кого-нибудь убить, но по пластике и по образу мне она больше подходит. Я танцевала Джульетту и других хрупких и нежных героинь, но мне всегда хотелось станцевать сильную и яркую личность… Когда я танцевала, я в какой-то раж иногда входила, были моменты, когда я прямо теряла себя", ― говорит Первана.

Первана живет в Беларуси уже 12 лет, здесь девочка училась в хореографическом колледже с 10-летнего возраста, потом попала в Большой театр, хотя к белорусским холодам по сравнению с теплым климатом родины так и не привыкла.

"Мама и папа порой жалеют, что они меня оставили здесь учиться, но это помогло мне стать личностью, научиться выживать в этом мире… В 10-летнем возрасте я еще была в каких-то заоблачных мечтах с розовыми очками, только потом стала понимать, что балет ― очень сложная профессия, когда у тебя нет времени на что-то, ты все время работаешь, выкладываешься", ― рассказывает Первана. 

Кстати, существует стереотип о том, что артисты балета очень мало едят, но это неправда, отмечает собеседница Sputnik. Затраты энергии слишком большие, и их надо пополнять питанием. Когда артисты балета готовят какую-то роль, они, наоборот, худеют, даже если много едят.

"Я люблю иногда поесть драники, я все ем, я не придирчива к еде. Туркменская кухня отличается, но я как-то стала больше "белорусизирована". У меня даже желудок стал по-другому работать. Когда приезжаю в Туркменистан, у нас все из мяса. Каждый день люди едят мясо, а я уже не могу есть каждый день мясо, мой желудок уже не принимает это", ― рассказывает Первана.

Полную версию беседы с солисткой белорусского балета, уроженкой Туркменистана Перваной Мырадовой смотрите в видеотрансляции.

По теме

Елизарьев: я вернулся, чтобы творить, а не сводить счеты
Валентин Елизарьев: не думаю, что театру было хорошо без меня
Семь Кармен на одной сцене: Елизарьев возобновил легендарный балет
Валентин Елизарьев обещает Вальпургиеву ночь
Елизарьев перезапускает балет, за который его благодарил Папа Римский
Теги:
Первана Мырадова, балет, Большой театр Беларуси, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik