21:36 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Видео

Хейтерство не по-детски: педагог о том, как родители делают своих детей изгоями

Получить короткую ссылку
134220
© Sputnik

У многих родителей в наших краях есть проблемы с поддерживающим поведением, вместо нужной похвалы они создают у детей комплексы, с которыми тем приходится справляться уже во взрослой жизни, говорит детский педагог, главный редактор "Полосатой газеты" Анна Грановская.

Нередко приходится наблюдать ситуации, когда ребенок хотел бы поделиться своим достижением со сверстниками или взрослыми, но вместо слов одобрения и поддержки получает в ответ равнодушное "Ну и что?" или даже уничижительные комментарии и насмешки. О причинах и последствиях таких ситуаций рассуждает гостья Sputnik. 

"Существует такое понятие, как поддерживающее поведение, когда самые близкие люди, родители обязательно подбодрят и похвалят. И тут есть такая тонкость… Мы начинаем давать советы, как и что улучшить, только после того, как сказали что-то положительное. И кстати, эта  система работает везде ― что бы вы ни хотели поправить или высказать, начинать надо с того, что постарайтесь найти, за что похвалить, даже если вам кажется, что все ужасно", ― рассказывает Грановская.

При этом очень важно не поправлять своими руками "шедевр", сделанный ребенком, утверждает собеседница. Золотое правило выживания родителей гласит: вас не просят – вы не лезете.

"Конечно, есть и другая крайность. Что бы ни сделало дитя, выше только звезды. И наоборот, когда ребенка за все клюют, что бы он ни сделал. Ну и что тут такого? Это все ужасно, тут грязно или неаккуратно. В основном у нас превалирует вот такое критиканство. Более того, мы, взрослые, если прислушаемся к себе, понимаем, что это самоедство и самокопание впитано нами самими еще с молоком матери", ― отмечает Грановская.

В итоге ребенок, не получающий поддержки и похвалы от самых близких людей, старается привлекать к себе как можно меньше внимания, чтобы избежать очередных насмешек. Сверстники начинают воспринимать его как изгоя, и эта же манера поведения и взаимоотношений с окружающим миром переносится и во взрослую жизнь.

Также в беседе ― почему похвала особенно важна в детском возрасте, как при этом не перехвалить и сформировать у юного человека адекватную самооценку, каким образом в детском возрасте может сформироваться "комплекс самозванца" и чем он опасен? Подробности ― в видеотрансляции.

По теме

"От того, что вытворяют родители, волосы шевелятся": педагог о наказаниях
"Почему школа всем должна?" Итоги 2019 года глазами педагога
Педагог: что делать, если вашего ребенка "выживают" из детсада в школу
Страх школы: педагог советует, как родителям справиться с фобией у ребенка
Педагог: предсказываю постановление о том, что дети пойдут в школу с 7 лет
"Вы же частница": что мешает детской газете найти своих читателей?
Теги:
Анна Грановская, советы педагога, травля, комплексы, родители и дети, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik