10:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Видео

Что хотят сделать на месте превратившегося в пустыню Приаралья – видео

Получить короткую ссылку
90220
Sputnik / Мария Науменко

Сотни экспертов из 40 стран мира собрались обсудить спасение Приаралья. Смотрите на видео, во что превратилась территория вокруг высыхающего моря.

В Узбекистане прошла международная конференция "Приаралье – зона экологических инноваций и технологий". Более 300 специалистов обсуждали, как спасти регион, в котором произошла экологическая катастрофа из-за высыхания Аральского моря.

В районе, который превратился буквально в пустыню, собираются высадить леса. Главную опасность для региона представляют пески – они содержат ядовитые соли.

Эксперты сходятся во мнении, что море восстановить нереально, однако смягчить последствия экологической катастрофы возможно. И первые шаги для этого уже сделаны – высажены семена саксаула, это растение поможет сдерживать пески.

До весны будущего года планируется засеять 700 тысяч гектаров в районе моря, затем между насаждениями будут создавать пастбища. В итоге на месте пустыни должен появиться самый настоящий оазис.

Аральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана, до 1960 года оно было четвертым среди самых крупных озер в мире. Однако после того, как из питающих его рек Сырдарьи и Амударьи начали активно забирать воду для орошения, море начало постепенно уменьшаться, в нем практически исчезла рыба. За последние 55 лет площадь моря уменьшилась почти втрое.

Теги:
экология, Узбекистан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik