06:08 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Видео

Задержанные в Черном море украинские корабли покинули керченский порт

Получить короткую ссылку
Ситуация в Керченском проливе (21)
139 0 0
Youtube / Sputnik на русском

Задержанные в ноябре прошлого года украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покинули место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей. Смотрите видеокадры на Sputnik.

Москва никогда не отрицала, что вернет Киеву суда, которые участвовали в провокации в Керченском проливе 2018 года, заявили в субботу в МИД РФ.

"Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне судов, принимавших участие в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством провокации в районе Керченского пролива",- говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в официальном Telegram-канале ведомства.

В министерстве напомнили, что российская сторона "еще в июне" проинформировала посольство Украины в Москве "об имеющихся в рамках российского законодательства возможностях, которые Киев мог бы задействовать для освобождения моряков и кораблей".

Ранее стало известно, что украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покидают место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей. Они будут переданы украинской стороне в нейтральных водах. Конкретное место передачи кораблей не сообщается.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Темы:
Ситуация в Керченском проливе (21)
Теги:
МИД России, Украина, Керченский пролив, Россия


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik