23:32 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.38
Видео

Белорусы сумели удивить: наблюдатель от СНГ — о выборах

Получить короткую ссылку
927850
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Как в Беларуси проходило голосование на выборах в Палату представителей Национального собрания и чем удивили национальные наблюдатели иностранных коллег, радио Sputnik рассказала наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатерина Голоулина.

В трех областях Беларуси явка превысила 50%-ный порог уже к часу дня, лидером по явке стала Могилевщина, свидетельствуют данные ЦИК. Достаточно высокую активность людей в Центризбиркоме объяснили и традицией, и высокой правовой культурой граждан. Заметили это оживление и международные наблюдатели. 

"Кампания идет очень живо, все участники — и граждане, и наблюдатели, и сами партии – активно участвуют. Когда мы встречались с госпожой Ермошиной, она говорила, что количество запросов и жалоб (неважно, обоснованных или нет) по отношению к 2016-му году существенно возросло. И это свидетельствует о том, что избирательный процесс сам по себе живой", — отметила собеседница Sputnik.

Рассказала Голоулина и о недостатках. По ее словам, некоторые из них характерны для большинства стран, они достаточно объективны. К примеру, организация голосования для маломобильных групп населения. Тем не менее, в Беларуси делают все возможное, чтобы исправить это. А национальные наблюдатели подходят к своей работе очень основательно.

"Чего мы не видели ни в одной из стран СНГ и что для нас стало поводом для осмысления: сегодня на ряде избирательных участков общественные наблюдатели просили принять заявления и письменно зафиксировать в наши отчеты. Они констатировали, что нарушений законодательства нет и избирательный процесс идет в полном соответствии с законодательством. Это такое заявление "плюс", — рассказала Голоулина.

Интервью с наблюдателем от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Екатериной Голоулиной на выборах в Палату представителей Национального собрания смотрите в видеозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Парламентские выборы в вопросах и ответах
"Не знаю, за кого, но проголосую": что белорусы думают о выборах
Предложу свою кандидатуру: Лукашенко рассказал о выборах президента
Теги:
СНГ, наблюдатели, выборы в парламент, Беларусь

Еще видео

  • Художник украшает московские арки панно и мозаикой – видео
    Последнее обновление: 20:12 21.04.2021
    20:12 21.04.2021

    Художник украшает московские арки панно и мозаикой – видео

    Московский художник украшает неприметные арки в "сталинках" неповторимыми панно. Мастер придумывает общую концепцию будущих произведений и привлекает к их созданию жителей района. Смотрите на видео, какие работы получаются в соавторстве с простыми людьми.

    34
  • Уничтожение груш – видео
    Последнее обновление: 17:05 21.04.2021
    17:05 21.04.2021

    "Белорусские" груши раздавил бульдозер на полигоне в России – видео

    Двадцать тонн свежих груш сорта "конференция", которые ввезли в Россию из Беларуси в обход фитосанитарных постов, отправили на специальный полигон, где по ним проехался бульдозер. Смотрите на видео, как уничтожали груши.

    274
  • Думбадзе: есть силы, которые наплевательски относятся к нашему суверенитету
    Последнее обновление: 14:30 21.04.2021
    14:30 21.04.2021

    Думбадзе: есть силы, которые наплевательски относятся к нашему суверенитету

    Депутат Палаты представителей, зампредседателя парламентской комиссии по международным делам, тележурналист Тенгиз Думбадзе ― о заявлении парламента в связи с попыткой госпереворота в Беларуси и реакции международного сообщества на белорусские события.

    189
  • Предприниматель создает роботов из пластиковых отходов
    Последнее обновление: 13:47 21.04.2021
    13:47 21.04.2021

    Предприниматель создает роботов из пластиковых отходов – видео

    Житель Казахстана исполнил свою детскую мечту - он открыл ресторан и наполнил его моделями фантастических персонажей. Арт-скульптуры мужчина собирает сам из старой бытовой техники и другого пластикового мусора.

    38

Главные темы

Орбита Sputnik