00:26 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
© Sputnik

Сегодня из-за тумана в белорусскую столицу не смог вылететь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Что обсуждали на заседании Трехсторонней контактной группы – смотрите в трансляции Sputnik.

Предыдущее заседание ТКГ в Минске завершилось достижением договоренности о разведении сил в Золотом.

Тогда обсуждалось и разведение сил в Петровском, которое началось 9 ноября после того, как удалось преодолеть сопротивление украинских националистов.

Заседание контактной группы прошло сегодня в формате видеоконференции при дистанционном участии спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

Официальные представители самопровозглашенных республик Наталья Никанорова и Владислав Дейнего подтвердили, что получили сообщение от ОБСЕ об отводе украинской стороной военных с пилотных участков.

По словам Натальи Никаноровой, в ДНР фиксируют нарушения режима прекращения огня со стороны Украины. При этом она отметила, что это несущественные инциденты.

В свою очередь Владислав Дейнего рассказал, что в ЛНР настаивают на полном отводе украинских военных, хотя ОБСЕ предоставила информацию, что беспилотники фиксировали людей в военной форме на украинской стороне.

 Уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего
© Sputnik
Уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего

Также, по его словам, сегодня не проводилось заседание гуманитарной подгруппы ТКГ, и поэтому вопрос обмена удерживаемых лиц не обсуждался.

Владислав Дейнего уточнил, что ДНР и ЛНР готовят документы по спискам удерживаемых лиц и уточняют информацию по всем людям совместно с Украиной.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Теги:
Украина, Донбасс, трехсторонняя контактная группа, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik