18:31 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
© RUPTLY.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал реальные причины, побудившие США к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подробности смотрите на видео.

Попытка сдерживания растущего оборонного потенциала России и Китая и противостояние расширению военно-технического сотрудничества между двумя державами – реальные причины, побудившие США к одностороннему выходу из ДРСМД. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе Пекинского Сяншаньского форума.

При этом Шойгу напомнил, что, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, "США загодя готовились к его разрушению". "Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мк-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк". Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации Договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров", – сказал министр.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на пленарном заседании Сяншаньского форума
© Sputnik / Жанна Манукян
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на пленарном заседании Сяншаньского форума

Шойгу полагает, что "в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил".

"Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности", – сказал Шойгу.

Договор о сокращении СНВ надо продлить

По мнению министра, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) надо продлевать, даже если он нуждается в доработке.

"Сейчас у нас на повестке дня продление действия соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы считаем, что это последний камень, оставшийся в системе международной безопасности. Настроены на то, чтобы его продлить", – сказал Шойгу.

Даже если этот договор требует какого-то улучшения, отметил министр, "то сначала надо его продлить, а потом заниматься его улучшением".

"Не надо ставить в зависимость одно от другого. То, что сегодня работает, должно работать и дальше", – отметил Шойгу.

По его словам, лучший механизм реагирования на деградацию международных отношений – "это не отменять и не разрушать старое, не создав нового".

"На смену тем соглашениям, из которых вышли США, не пришло ничего нового. В результате уровень безопасности стал гораздо ниже и мир стал менее предсказуемым. По нашему мнению, те соглашения, которые сегодня еще есть, они должны быть сохранены", – заявил министр обороны России.

Безопасность в Сирии

События в Сирии после начала там военной операции Турции приняли нежелательный оборот, России, Турции и США надо повысить уровень безопасности в регионе, заявил министр обороны РФ.

"Мы очень надеемся на то, что те шаги, которые предпринимаются сейчас, – наше взаимодействие и с нашими турецкими, и с американскими коллегами – все-таки позволит не понизить, а повысить уровень безопасности и стабильности в этом регионе. А те события, которые происходят последние дни, они, к сожалению, наводят нас на не самые оптимистичные мысли", – сказал Шойгу.

Сергей Шойгу выступил на пленарном заседании Сяншаньского форума
© Sputnik / Жанна Манукян
Сергей Шойгу выступил на пленарном заседании Сяншаньского форума

Российский министр подчеркнул, что "часть лагерей и часть мест, в которых содержались террористы из нескольких десятков стран, перестали охраняться, и террористы стали "растекаться".

"Куда они пойдут дальше – этого никто не знает. Но на сегодняшнем коротком, тактическом этапе сотрудничества, на наш взгляд, это проблема, которая требует немедленного решения. И не только на уровне "Россия – Турция – США", – сказал Шойгу.

По словам министра, Россия открыта для диалога с США по обеспечению стратегической стабильности, а нынешний уровень отношений непозволительно низок для двух крупнейших ядерных держав.

"Тот уровень отношений, который есть сегодня, он непозволительно низок для крупнейших ядерных держав. Тут, конечно, надо поработать над тем, чтобы сбылись оптимистические прогнозы. Мы, во всяком случае, на это настроены", – сказал Шойгу, отвечая на вопросы участников Пекинского Сяншаньского форума.

Теги:
Договор о РСМД, Сергей Шойгу, США, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik