19:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
© Sputnik /

Более 500 участников собрали в Витебске республиканские соревнования по лазер-рану. Как происходили забеги и в чем состоит их суть – смотрите на видео.

Соревнования включают в себя две дисциплины: бег и стрельбу по мишени из лазерного пистолета. Стандартный круг в лазер-ране – 400 метров. После каждого круга, который пробегают спортсмены, им нужно преодолеть огневой рубеж: поразить пять мишеней за 50 секунд.

"К соревнованиям допускаются все желающие вне зависимости от своей физической подготовки, главное – предоставить справку от врача о состоянии здоровья, поэтому желательно записываться на соревнования заранее. В витебских забегах участвует более 500 человек и около 50 школ", – рассказали представители Белорусской федерации современного пятиборья, которая и устраивает соревнования.

Правильное название состязаний – "Всемирный городской тур по лазер-рану", и проводятся они в этом году более чем в 100 городах мира. Одна из основных "фишек" лазер-рана заключается в том, что соревнования должны проводиться не на специальных спортплощадках, а в оживленных местах, например, таких, как парки. Таким образом организаторы пытаются привлечь к спорту как можно больше людей.

Лазер-ран придумали в Международном союзе современного пятиборья. Из этого вида спорта он вобрал в себя бег и стрельбу, поэтому в каждой стране соревнования по лазер-рану курируют местные федерации пятиборья.

"В Беларуси соревнования по лазер-рану проходят первый год. Витебск – третий город, где проходят забеги, до этого они были в Бресте и Гродно. Но там на соревнования пришло меньше людей", – добавили представители федерации.

В лазер-ране участвуют не только любители, но и профессиональные спортсмены-пятиборцы. По словам организаторов, они не разделяют спортсменов по категориям подготовки, поскольку бывает, что приходит человек "с улицы" и справляется с дистанцией лучше профессионала. Единственное деление – по возрастам. Участники делятся на возрастные группы с шагом в два года. Первыми выступают самые младшие, а последними состязаются спортсмены из возрастной группы "60+".

"Конечно, соревнования интересные, кроме того, всем участникам дают блокнотики, но лучше, чтобы забеги проводили во время занятий, а не в выходной день", – рассказали корреспонденту ученики одной из витебских школ, которых привели на соревнования в качестве участников.

По словам ребят, в школе их отобрали, не спрашивая, хотят они участвовать или нет, просто выбирали детей, которые ходят в спортивные секции.

Несмотря на классическую лень всех учеников и их нежелание в выходной день заниматься какой-либо деятельностью, кроме отдыха, у участников соревнований есть шанс уехать на международный турнир по лазер-рану в Будапешт, но для этого им нужно показать лучшие результаты в состязании.

Теги:
дети, Витебск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik