16:13 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Видео

Лавров: альтернативы СВПД нет, разрушать договоренность весьма опасно

Получить короткую ссылку
70 0 0

Как подчеркнул глава МИД России, в Москве стремятся сделать все, чтобы договоренности не были разрушены. Смотрите высказывание Сергея Лаврова на Sputnik.

В мае прошлого года США вышли в одностороннем порядке из ядерного соглашения с Ираном, после чего были введены санкции против Тегерана. Спустя год республика объявила о прекращении выполнения некоторых пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Свое решение государство приняло в отношении части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

"То, что альтернативы Совместному всеобъемлющему плану действий нет, думаю, никого здесь убеждать не надо. То, что американские коллеги считают иначе, не меняют объективного факта и объективной реальности. Практически весь мир считает этот план важнейшим достижением последнего десятилетия, в том числе и с точки зрения укрепления режима нераспространения. Разрушать эту договоренность, я считаю, весьма опасно", - заявил в среду Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кот-д'Ивуара Марселем Амон-Тано.

Как подчеркнул глава МИД России, в Москве стремятся "сделать все, чтобы этого не произошло".

Участниками СВПД являются Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. План предполагает, что Иран перестроит модернизированный реактор в Араке для ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Предполагается, что перепроектированный и перестроенный реактор в Араке не будет нарабатывать плутоний оружейного качества.

Иран выделил указанным странам 60 дней на обеспечение его интересов и пообещал вернуться к своим обязательствам, если решатся проблемы, вызванные действиями США.

Теги:
Тегеран, МИД России, Иран, Сергей Лавров, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik