07:52 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
© Sputnik

Бомбежки Югославии силами НАТО 20-летней давности привели к краху европейской системы безопасности с последующей сменой границ и политическим контролем, считает военный эксперт Александр Тиханский.

В понедельник 10 июня исполняется 20 лет со дня прекращения в 1999 году бомбардировок Союзной Республики Югославия силами НАТО. Эту дату в Сербии специально не отмечают в отличие от даты начала бомбардировок 24 марта.

Военная операция Североатлантического альянса тогда была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН, но на основании утверждений стран Запада об этнических чистках в сербской автономии Косово, якобы спровоцировавших там гуманитарную катастрофу. 

Какие выводы были сделаны в международной политике через 20 лет лет после натовских бомбардировок, в студии радио Sputnik Беларусь рассуждает политический эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.

"Мы можем говорить о том, что с началом бомбардировок Югославии 24 марта 1999 года начался крах европейской системы безопасности. Это вывод однозначный о том, что система безопасности в Европе начала приходить и в негодность, и в неприменимость. И, соответственно, это привело и к смене границ, и к смене названий государств", ― считает Тиханский.

Военный итог операции заключался в том, что в тот момент НАТО решало главную для себя задачу о размещении военных баз. На сегодняшний день на территории Косово находятся 5 баз, причем одна из них ― база американских  ВВС, говорит эксперт.

"А политический итог в том, чтобы контролировать весь этот спектр ― южную Европу, политически разбить эти государства таким образом, чтобы они не могли действовать самостоятельно, и в приницпе, так и произошло. Практически все эти государства, даже Черногория, сейчас находятся в составе НАТО, и та же Албания, несмотря на их этнические и религиозные противоречия, и это не говоря уж о Сербии", ―  отмечает Тиханский.

Полную версию беседы с политическим экспертом, профессором Академии военных наук РФ Александром Тиханским смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
Александр Тиханский, Сербия, НАТО, бомбардировщик, Югославия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik