06:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
© Sputnik

Есть ряд направлений в союзном строительстве России и Беларуси, которые можно активизировать в связи с приездом в Минск нового посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева, отмечает сопредседатель гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ.

В связи с вступлением в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси Дмитрия Мезенцева гость радио Sputnik Беларусь, активный сторонник союзного проекта, общественный деятель, сопредседатель гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ отметил ряд инициатив, которым уже в ближайшее время необходимо придать новый импульс. 

"Гражданской инициативой "Союз" на съезде 31 мая была принята хорошая резолюция в плане гуманитарного сотрудничества, информационной политики и гармонизации законодательств. Все пункты резолюции ― это практические вехи, начиная от отмены роуминга и заканчивая межвузовским взаимодействием, поскольку в том, что касается вузов, сегодня не существует союзного механизма поддержки этих инициатив. И это то, чем надо сейчас заниматься и привлекать внимание и правительства, и депутатов, и политиков", ― считает Лущ.

Кроме того, пока продолжается ревизия Договора о Союзном государстве Беларуси и России, было бы полезным вновь задуматься о создании наднациональных законодательных органов, которым были бы делегированы определенные полномочия по аналогии с Евразийским экономическим союзом, полагает эксперт.

"Как это ни странно, ЕАЭС на мой взгляд сегодня более абстрактное нечто, но там есть наднациональные органы, которые в случае споров принимают активное участие в разрешении конфликтов", ― отмечает Лущ.

Полную версию беседы с общественным деятелем, сопредседателем гражданской инициативы "Союз" Сергеем Лущом смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
Сергей Лущ, интеграция, Дмитрий Мезенцев, Посольство России в Беларуси, Союзное государство, Россия, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik