11:47 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
© Sputnik

Доктор экономических наук Николай Межевич рассуждает, почему у сельского хозяйства Беларуси сегодня нет иного пути развития, чем существующий.

Найти оптимальную модель агробизнеса, сочетание рыночных и государствоцентричных элементов ― одна из насущных задач белорусского сельского хозяйства, считает российский ученый, политический эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. 

В качестве примера собеседник приводит опыт скандинавских стран, которые не могут похвастаться климатическими условиями, такими как на юге Франции или на севере Греции, и тем не менее скандинавское сельское хозяйство в ряде случаев гораздо эффективнее.

"По показателям производительности труда, по энергоэффективности, по надоям, по приросту поголовья Скандинавию можно поставить в пример! Но, если честно, там такие государственные дотации, что это не социализм, а настоящий коммунизм. Любая шведская корова живет на госдотациях и высочайшем технологическом вооружении, имеет паспорт в условиях потомственного фермерства. Может ли сегодня Беларусь позволить себе вкладывать в сельское хозяйство такие же деньги, как Швеция? Ответ ― нет", ― констатирует эксперт. 

Программу "Горизонт событий" с участием президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича смотрите на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
рабочая поездка, Николай Межевич, экономика, Александр Лукашенко, сельское хозяйство, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik