17:12 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
© Sputnik

Новый год – не только один из самых ожидаемых праздников, но и большие траты. Смотрите на видео опрос Sputnik среди витеблян о том, с какими суммами они готовы расстаться, чтобы провести новогоднюю ночь весело и вкусно.

20 рублей, больше не нужно

"20 рублей, и все: куплю полбулки, слойку, сделаю бутерброд с чаем – все. В моем возрасте больше и не нужно", – описала новогоднее меню корреспонденту Sputnik пенсионерка, торгующая сувенирами на одной из центральных улочек города.

Женщина изготавливает и продает сувениры, чтобы как-то свести концы с концами. По ее словам, люди перестали ценить "ручную работу" и предпочитают китайский ширпотреб, хотя иногда тот стоит дороже. Но 31 декабря она будет "до последнего" продавать игрушки и сувениры собственного производства.

Ограничиться 20 рублями на Новый год собирается и Алексей – пенсионер, который возит из Украины грецкие орехи и недорого их продает, стоя на морозе. Как и предыдущая собеседница, он уверен, что "старикам много не нужно", поскольку алкоголь он уже не пьет.

"А на что больше всего тратится денег? На колбасу и сыр, которые с возрастом тоже нежелательно есть, поэтому я израсходую на праздник небольшую сумму", – добавил мужчина.

Несмотря на то, что на праздничном столе у Алексея будут простые продукты, он считает: чтобы отметить Новый год хорошо, нужно "рублей 70".

В отличие от "подрабатывающих", работающие пенсионеры готовы потратить в новогодние праздники более крупную сумму.

"Я потрачу рублей 200 на семью, плюс подарки, которые не должны быть бесполезными, типа пустого Деда Мороза", – рассказала корреспонденту жительница города. И добавила, что может позволить себе такую сумму, поскольку работает, несмотря на то, что уже на пенсии.

"Мы будем отмечать Новый год вдвоем с парнем, поэтому рассчитываем потратить в праздники около 300 рублей", – рассказала корреспонденту витеблянка Екатерина.

Девушка работает в одной из городских кофеен и может себе позволить такие траты. Соответственно доходам, вырастают и запросы. Собеседница считает: для того, чтобы праздник удался, подошла бы сумма 800 рублей.

В основном опрошенные жители города собираются потратить от 70 до 200 рублей на празднование Нового года, но при этом идеальной суммой для праздника считают в среднем тысячу белорусских рублей на семью.

За кадром – еда вместо подарка

К сожалению, во время проведения видеоопросов не все готовы "на камеру" рассказать свою историю, но с удовольствием делятся ею в разговоре. "Только, пожалуйста, напишите это анонимно, а то еще, не дай бог, уволят", – начала разговор Инна (имя изменено).

По словам женщины, она не собирается тратить на Новый год практически ничего, поскольку получает зарплату около 200 рублей, и на празднование у нее денег не остается. Инна работает на крупном витебском предприятии, где с недавнего времени сократили рабочий день, поскольку нет денег на зарплаты.

"Еще летом мы получали по 500 рублей, но сейчас только 200, как на них жить, ума не приложу, поэтому и на Новый год буду экономить", – горько улыбнувшись, добавила собеседница.

На праздник женщина пойдет в гости к знакомым, чтобы в складчину собрать новогодний стол, а вместо подарка возьмет с собой еду.

Теги:
Новый год 2019, Витебск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik