05:49 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
© Sputnik

Автор интерактивного проекта vouk.by Виктор Фенчук рассказал радио Sputnik Беларусь о том, как идет наблюдение за популяцией этих хищников в Беларуси, откуда взялись слухи про чупакабру и какое отношение к волкам имеет общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Виктор Фенчук ― тот человек, который может, перефразируя известную пословицу, сказать: "Работа – волк!": он занимается изучением и охраной популяции этих серых хищников. Немногие знают, что эту работу проводит общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Долгие годы белорусский волк находился в статусе нежелательного вида, а значит, подлежал тотальному уничтожению на территориях, не имеющих статуса заповедных зон. Сегодня, говорит Виктор Фенчук, клеймо нежелательного вида со зверя снято, но в охотхозяйствах еще нет понимания того, что волк человеку не враг. 

"В Европе волка увидеть сложнее, но в Беларуси тоже непросто, за время своей долгой жизни с человеком волк выработал четкое понимание и привычки человека избегать", ― рассказывает Фенчук.

По словам собеседника радио Sputnik, все нашумевшие истории и слухи о неведомой чупакабре связаны не с волками, а с одичавшими собаками либо спонтанно возникшими гибридами ― волкособами, которые, в отличие от настоящего волка, не боятся подходить к человеческому жилищу и нападать на домашний скот. Чем больше мы будем знать о волках, тем больше будем понимать экосистему страны, в которой живем.

"Для того чтобы экосистема функционировала полноценно, важно присутствие не только оленей, зайцев, какой-то части из этой биологической пирамиды, но важно и присутствие хищника, тогда вся экосистема функционирует целостно и сбалансированно", ― говорит Фенчук.

Наблюдение за волками в Беларуси ведется несколькими способами: ученые отслеживают их по следам и фотоловушкам, кроме того, некоторые особи носят специальные ошейники с GPS-передатчиками, с помощью которых зоологи следят за их образом жизни и миграцией. В задачу природоохранного проекта vouk.by входит не только знакомство человека с представителями дикой природы, но и изменение общественного мнения по отношению к хищному зверю.

Полную версию беседы с координатором программ Франкфуртского зоологического общества и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктором Фенчуком в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
Ахова птушак Бацькаўшчыны, охрана природы, природа Беларуси, волки, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik