23:48 09 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
© Sputnik

Витебск принимает XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC). Как прошло открытие IFMC, смотрите на видео.

На первый отборочный этап конкурса было представлено 99 произведений от 63 претендентов из Армении, Китая, Японии, Италии, Молдовы, России, Беларуси, Украины и других стран. В итоге жюри отобрало 39 постановок от 33 коллективов, которые в течение нескольких дней будут бороться за право выхода в финал. Гран-при конкурса составляет 5700 долларов.

"Фестиваль современной хореографии в Витебске – это уникальное явление в культурной жизни Беларуси. Когда он впервые прошел в 1987 году, это был инновационный проект, как сейчас модно говорить, но он имел большую перспективу. Сейчас IFMC сверяют часы в области хореографии не только у нас в стране, но и во всем мире", – сказал на открытии фестиваля министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

В этом году, кроме конкурсной программы, на фестивале представлены выставки фотографий и скульптур. В рамках мероприятия жители областного центра и его гости смогут посмотреть несколько постановок известного Пермского театра "Балет Евгения Панфилова", "Увертюры Россини" итальянского театра Spellbound contemporary ballet и балет "Спящая красавица" от "Киев модерн-балет".

Швейцарская команда Joshua monten company представила на открытии фестиваля танцевальный перформанс "Маленькая радость", который был "вдохновлен сценической боевой хореографией, фарсом и звуковыми эффектами фоли".

Кроме того, в день открытия зрителям показали спектакль без слов "Калигула", который привез Московский губернский театр Сергея Безрукова.

Во время открытия в концертном зале "Витебск", где проходит основная программа фестиваля, было многолюдно. По словам некоторых зрителей, которые пришли в первый день фестиваля, "IFMC – лучшее, что у нас есть".

Теги:
хореография, Витебск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik