02:18 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
© Sputnik

О том, как человек обретает ангела-хранителя – покровителя из мира духовного, о таинстве крещения и понятии "воцерковленность" шла беседа ведущей Наталии Маевской c протоиереем Павлом Сердюком в студии радио Sputnik Беларусь.

21 ноября православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

Религия от латинского religare — восстановить утраченную связь, а задача священнослужителя — объяснить современному человеку вещи и явления, порой недоступные нашему чувственному восприятию, говорит отец Павел, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в Минске.

"Сведения из Библии очень скупы, но они очень емкие. Мы знаем, что мир духовный был сотворен в начале и его Господь населил свободными духовными бестелесными существами, которых мы называем ангельскими силами. Они имеют свою иерархию, и глава ангельских сил – это как раз таки Архистратиг Михаил. Мы встречаемся, соприкасаемся с ангелами духовно в таинстве Крещения. Именно тогда в чине оглашения священнослужитель провозглашает, чтобы Господь дал человеку ангела-хранителя. При этом не надо путать ангела-хранителя и святого, в честь которого называют ребенка", — рассказывает отец Павел Сердюк.

В случае когда человек просит помощи, все чины и лики святых готовы предстать перед Богом. К архангелу Михаилу христиане обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с  почитанием Михаила Архангела как покровителя и соратника "воинствующей Церкви", то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла, победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней.

Полную версию беседы с настоятелем прихода храма святителя Николая Японского в Минске протоиереем Павлом Сердюком смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Теги:
Минск, отец Павел Сердюк, религия, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.