20:10 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
© Sputnik

Этнограф Иван Крук на протяжении долгих лет скрупулезно ведет летопись белорусского обрядового наследия. Поводом для встречи в студии радио Sputnik Беларусь стали новые книги исследователя белорусских традиций, интересные факты народного календаря и связь белорусского домостроя с китайским фэншуем.

Ни один народ не отличается от другого в каких-то фундаментальных понятиях, убежден Иван Крук. Взять любой народный праздник — в нем, как правило, проводятся три главные идеи: продолжить род, улучшить быт и отдать дань памяти предкам.

"Безусловно, нужно изучать культуру других народов, но через призму национальной идентификации. Возьмите модный сегодня фэншуй, в нем нет ничего нового, абсолютно все, что есть в нашей национальной традиции", – рассказывает Крук.

Несколько лет назад ученому пришло письмо от культуролога из Китая, которая в свое время училась в Беларуси, с просьбой о переиздании белорусского календаря на китайском языке. Книга о том, как правильно вести домохозяйство, была успешно переиздана и пользуется популярностью у жителей Поднебесной.

По словам собеседника радио Sputnik Беларусь, основа любого народного праздника – подведение итогов (сезонных, бытовых, семейных) и закладка основ на будущее. Белорусская осень заканчивается Михайловым днем, перебрасывая мостик на первые зимние праздники Варварин день и день Святого Николая Чудотворца. В Могилевской области есть фантастически интересный обряд "Никольская свеча", говорит этнограф, но об этом лучше рассказать в первые дни зимы.

Полную версию беседы с белорусским ученым, культурологом, исследователем народных традиций Иваном Круком в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Теги:
народный календарь, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik