02:00 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
© Sputnik

На радио Sputnik Беларусь ― обзор главных событий недели в программе "Горизонт событий" с участием специального гостя ― председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь", сенатора Геннадия Давыдько.

В числе тем обсуждения:

― Празднование 7 ноября, традиции и переосмысление исторической даты. Беларусь ― единственная на постсоветском пространстве страна, которая ежегодно отмечает годовщину Октябрьской революции. 

― "Подарки" в честь "красного дня календаря". Еще с советских времен к 7 ноября было принято вводить в эксплуатацию новые социально-значимые объекты, наводить порядок в городах и поселках. Ноябрьские рабочие поездки президента Беларуси по регионам также приурочены к этим событиям.

― Накануне 7 ноября открыт восстановленный мост через Припять в Житковичском районе. Пока транспортное сообщение по мосту было закрыто, региону приходилось выживать в сложных условиях ― ряд промышленных и сельскохозяйственных объектов и работающие на них люди оказались по разные стороны реки. 

― Президент Беларуси Александр Лукашенко в течение недели сделал ряд важных заявлений, в частности о сотрудничестве с США на встрече с группой американских аналитиков, а также о нецелесообразности размещения на белорусской территории российской военной базы.

― Актуальным вопросам мировой безопасности посвящена встреча глав государств на саммите ОДКБ, который открылся в столице Казахстана.

― В ЕС и НАТО есть интерес к включению Беларуси в ряды Североатлантического Альянса, такое заявление сделал бывший генсек НАТО Фог Расмуссен, добавив, что "Беларуси стоит брать пример с Украины и Грузии".

Полную версию беседы с председателем Республиканского общественного объединения "Белая Русь", сенатором Геннадием Давыдько в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Теги:
Геннадий Давыдько, итоги недели, "Горизонт событий", Саммит ОДКБ, 7 ноября, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.