12:43 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
730 0 0

По ныне действующему законодательству, турагент в полной мере отвечает за предоставляемую услугу потребителю. Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств считает, что это неверно.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Уже давно назрела острая необходимость разделить ответственность турагентов и туроператоров, заявила председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы, наверное, единственная страна в мире, где это не сделано, и где турагент несет стопроцентную ответственность перед потребителем", - отметила Кудлакова.

По ныне действующему закону, исполнителем договора с клиентом назван агент, хотя он действует как посредник.

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма

"Агент получает комиссию от оператора и помогает клиенту подобрать наиболее оптимальный вариант путешествия и отдыха. По сути это – консультационные услуги. При этом турагенты не имеют прямых договоров с авиакомпаниями, отелями, трансферными предприятиями, принимающей стороной. Если возникает проблемная ситуация, мы фактически не можем на нее повлиять, но должны нести ответственность в полном объеме", - посетовала Елена Кудлакова.

Что предлагается изменить

По ее мнению, новый закон "О туризме", который готовится к рассмотрению в парламенте, меняет ситуацию кардинально, поскольку исполнителем договорных отношений с потребителем назван туроператор. При этом ответственность с турагентов не снимается, они будут отвечать за полноту и достоверность информации, предоставляемую потребителю услуг.

Председатель правления РАТА обратила внимание, что турагенты работают только с резидентами Республики Беларусь и опасения на то, что невозможно будет взыскать средства с иностранных туркомпаний, напрасны.

"Если же договор заключен с нерезидентом, турагент обретает статус туроператора и полностью отвечает перед клиентом. Таким образом, наш потребитель будет защищен всегда", - подчеркнула Елена Кудлакова.

На входе в туристический рынок должен быть порог

Она также считает, что регулирование деятельности турбизнеса должно быть обязательно, либо через систему сертификации, либо через лицензирование.

"Важно, чтобы был хотя бы минимальный порог входа в нашу деятельность. Хотя бы по квалификации сотрудников. Пока это, увы, невозможно, поэтому выход видится в более избирательной работе туроператоров по выбору партнеров, поскольку важно понимать, кому ты доверяешь свои деньги", - сказала руководитель РАТА.

О туристическом экстремизме

Вместе с тем Кудлакова обратила внимание, что бывают случаи, когда отдельные туристы пытаются заниматься шантажом и откровенным экстремизмом, пробуя нажиться на турфирмах.

Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

"Раньше это происходило крайне, крайне редко: примерно раз в год. Сейчас подобное участилось. Это связано с тем, что люди бронировали тур давно, оплачивали его, затем резко требовали возврата денег по новому курсу обмена валют", - рассказала Кудлакова.

Она напомнила, что все сделки совершаются в белорусских рублях и фиксируются по курсу на момент заключения договора.

Смотрите видео пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь >> 

Теги:
Беларусь, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik