06:32 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
221832

Минчане уехали на отдых еще до объявления пандемии COVID-19 и должны были улететь домой с островов неделю назад, но из-за отмены рейсов оказались в ловушке и сейчас очень надеются на помощь России в возвращении в Беларусь.

Минчанин Андрей (имя изменено по просьбе героя) вместе с девушкой уже неделю не может улететь на родину с Сейшельских островов. Белорусы застряли там из-за ограничений на полеты, введенных ОАЭ в связи с коронавирусом.

Как так получилось, кто помогает белорусским туристам на Сейшелах и когда они рассчитывают вернуться домой, Андрей рассказал корреспонденту Sputnik.

Застряли из-за ОАЭ

Минчане прилетели на острова 9 марта, планировали улететь обратно 25 марта. Но в их планы, как и в планы туристов по всему миру, вмешался COVID-19: спустя два дня их пребывания на отдыхе ВОЗ объявила пандемию, а страны начали закрывать границы.

На вопрос, не боялись ли коронавируса, когда летели в отпуск, минчанин отвечает, что тогда не думали, что все так серьезно.

"На тот момент в Италии только стали появляться первые случаи заражения. Тогда казалось, что опасность есть только в Китае или возле него. Сразу решили, что в Таиланд не полетим. Ситуация развилась меньше, чем за месяц", – говорит Андрей.

В итоге белорусы застряли на Сейшелах из-за ограничений, введенных ОАЭ. "Они полностью закрыли авиасообщение, а лететь мы должны были через Абу-Даби с компанией Etihad. Запрет планировался с 25-го числа. Авиакомпания сообщила обо всем в последний момент, мы сразу двинули в аэропорт. Но запрет был введен на день раньше. Так мы и застряли", – описал ситуацию он.

По его словам, единственной возможностью улететь после этого были "Катарские авиалинии". "Цена билета – 2,5 тысячи долларов на человека, рейсы до Москвы. И никто не гарантировал, что ты не застрянешь по пути, в Дохе, например", – отметил собеседник.

Если Россия нас не увезет, не знаю, что будет дальше

На Сейшельских островах сейчас находятся шесть белорусов, которые не могут улететь домой, зато россиян – порядка 130. Когда стало понятно, что с возвращением в Минск возникли трудности, Андрей попытался связаться с дипломатами.

"Поначалу я пытался звонить в посольство Беларуси в ОАЭ, но они все время бросали трубку. Думаю, что потратил на эти звонки в роуминге порядка 100 долларов, а толку никакого", – рассказал он.

В итоге помощь туристам оказывать начал белорусский консул в Кении. "Два-три звонка в Беларусь – и у меня был контакт консула в Кении. Помощь его состоит в том, что консульство договаривается, чтобы нас вывезла российская сторона вместе со своими гражданами в Москву. Договоренность на данный момент достигнута, мы поддерживаем связь с российским послом", – пояснил мужчина.

На Сейшелах - шесть белорусов и более 130 россиян, все они не могут вернуться домой
© Photo : предоставлено героем материала
На Сейшелах - шесть белорусов и более 130 россиян, все они не могут вернуться домой

Он отметил, что именно российский посол помог белорусам найти жилье подешевле – 60 евро на двоих за ночь – и даже оплатил такси до него всей туристической группе.

"Поддержка от белорусской стороны есть, но пока только словом, а не делом. Если Россия нас не увезет, а мне кажется, что такой риск все-таки есть, то понятия не имею, что будет дальше", – признался Андрей.

Надеемся улететь через пару дней

Сейчас минчанин и его спутница живут вместе с шестью россиянами. "Денег вроде у всех пока хватает. В целом тут хорошо: пустые пляжи и хорошая погода. Жаль только, нет подтвержденной информации о том, когда за нами прилетят. Мы очень надеемся улететь через пару дней", – поделился Андрей.

Он рассказал, что на островах сейчас всего восемь случаев заражения COVID-19, все они завозные. "Смертей пока нет. Некоторые европейцы и американцы даже остаются тут пережидать. У нас есть респираторы, которые защищают от вируса. Будем также выполнять основные предписания, чтобы не заразиться", – рассказал собеседник.

Минчанин сейчас находится в процессе смены работы и должен был выйти на новое место 30 марта. "Пока что новый работодатель меня ждет, оказывает моральную поддержку", – отметил мужчина.

Он не скрывает: очень хочется домой. "Хотелось бы сделать быстрый тест на коронавирус и повидаться с родными, друзьями. Но это, наверное, невозможно, поэтому придется самоизолироваться", – заключил Андрей.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik